7 de dezembro de 2010

Feijão Branco com Espinafres e Sujuk (Ispanaklı Kuru Fasulye)

Feijão Branco com Espinafres e Sujuk (Ispanaklı Kuru Fasulye)

Para 3-4 pessoas

1 copo de feijão branco seco * 250 g de espinafres * 8-10 rodelas finas de sujuk (sucuk) * 1 cebola * 3 dentes de alho * 3 colheres de sopa de azeite * 1 pimentão verde * 2 colheres de sopa de polpa de tomate * 1 colher de café de cominhos * sal * pimenta vermelha * água q.b. (de preferência, da cozedura do feijão)

Coza o feijão. Salteie a cebola e os dentes de alho, finamente picados, no azeite. Adicione o pimentão verde, cortado em pedaços pequenos, e as rodelas de sujuk e continue a saltear. Junte o feijão, a polpa de tomate e os temperos. Cubra com água e adicione os espinafres grosseiramente cortados. Cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos. Sirva quente.

4 de dezembro de 2010

Maklube

Maklube

Para 4 pessoas

350 g de borrego (pode substituir por carne de vaca ou vitela) * 5 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 1 pimentão verde * 2 dentes de alho * 1 tomate * 2 beringelas pequenas * cerca de 3 copos de água * 1 copo de arroz * sal * pimenta preta * salsa picada para guarnecer

Corte a carne em pedaços muito pequenos. Salteie a cebola e os dentes de alho, finamente picados, no azeite. Adicione a carne e o pimentão, cortado em pedaços pequenos, e continue a saltear até a carne libertar todo o suco. Junte o tomate descascado e cortado em pedaços pequenos. Descasque as beringelas alternadamente, de forma a deixar listas de casca. Corte-as em pedaços médios e coloque-os em água com sal durante cerca de 15 minutos. Escorra os pedaços de beringela e adicione-os ao estufado. Misture e salteie um pouco. Junte um copo de água, sal e pimenta preta e cozinhe durante cerca de 15 minutos. Coloque por cima o arroz, sem misturar. Cubra com água e tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe em lume brando até a água evaporar. Aguarde alguns minutos e vire o tacho sobre um prato de servir. Guarneça com salsa e sirva quente.

26 de novembro de 2010

Pilaf de Bulgur Integral com Cogumelos (Mantarlı Kara Bulgur Pilavı)

Pilaf de Bulgur Integral com Cogumelos (Mantarlı Kara Bulgur Pilavı)

Para 4 pessoas

1 copo de bulgur integral * 2 copos de água * 150 g de cogumelos tipo Paris * 4 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta

Salteie os cogumelos, grosseiramente laminados, até libertarem todo o seu suco. Adicione o azeite e continue a saltear. Junte o bulgur e salteie mais um pouco. Acrescente a água, o sal e a pimenta preta e cozinhe até a totalidade da água evaporar.

22 de novembro de 2010

Batatas com Especiarias no Forno (Fırında Baharatlı Patates)

Batatas com Especiarias no Forno (Fırında Baharatlı Patates)

Para 2-3 pessoas

4 batatas médias * 6 colheres de sopa de azeite * 1 colher de café de pimenta vermelha * 1 colher de chá de tomilho seco * 1 colher de café de cominhos * sal

Lave bem as batatas, mantenha a casca e corte-as às fatias (como se fossem maçãs). Misture o azeite com as especiarias e o sal. Cubra um tabuleiro com papel vegetal e disponha por cima as batatas. Cubra-as com o molho. Aguarde 20-30 minutos e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º.

19 de novembro de 2010

Arroz Doce no Forno (Fırın Sütlaç)

Arroz Doce no Forno (Fırın Sütlaç)(Fırın Sütlaç)

Para 2-3 pessoas

1/2 l de leite * 1/4 copo de arroz * 1/2 copo de açúcar * 1 colher de sobremesa de amido de milho * 1 colher de sobremesa de açúcar baunilhado

Coza o arroz com água. Adicione o leite e deixe ferver. Adicione o açúcar e o açúcar baunilhado e cozinhe durante cerca de dez minutos. Junte o amido de milho e cozinhe mais um pouco. Coloque em taças de barro e disponha-as na assadeira do forno. Coloque água na assadeira até metade da altura das taças. Leve ao forno até a superfície tostar. Deixe arrefecer e sirva.

17 de novembro de 2010

Pilaf de Bulgur com Beldroegas (Semizotlu Bulgur Pilavı)

Pilaf de Bulgur com Beldroegas (Semizotlu Bulgur Pilavı)

Para 4-6 pessoas

1 cebola * 2 dentes de alho * 3 colheres de sopa de azeite * 1 copo de bulgur de grão grosso * 2 copos de água * 1 pimentão verde * 1 tomate * 1 copo de beldroegas (só folhas) * 1 colher de sopa de polpa de tomate * pimenta vermelha * sal

Salteie a cebola e os dentes de alho finamente picados no azeite. Junte o pimentão cortado em pedaços pequenos, o tomate descascado e cortado em pedaços pequenos e a polpa de tomate. Continue a saltear. Adicione as beldroegas, o bulgur, a água e os temperos. Cozinhe até a água evaporar.

8 de novembro de 2010

Bolo de Cacau e Avelãs (Kakaolu Fındıklı Kek)

Bolo de Cacau e Avelãs (Kakaolu Fındıklı Kek)

3/4 copo de margarina derretida * 1 copo de açúcar * 1 colher de sobremesa de açúcar baunilhado * 4 ovos * 1 copo de farinha * 3/4 copo de cacau * 1/2 colher de sobremesa de sal * 1 colher de sobremesa de fermento * 1 copo de avelãs grosseiramente picadas

Misture a margarina com o açúcar e o açúcar baunilhado. Adicione os ovos, um a um, mexendo nos intervalos. Misture a farinha com o cacau, o sal e o fermento e adicione esta mistura à anterior. Por fim, junte as avelãs e misture. Coloque a massa em forma untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 45 minutos.

Bolo de Cacau e Avelãs (Kakaolu Fındıklı Kek)