11 de agosto de 2011

Pão de Milho (Mısır Ekmeği)



2 ovos * 1 copo de iogurte natural * 1 colher de sopa de mel * 1 copo de farinha de milho * 1 copo de farinha de trigo * 1 colher de sopa de fermento químico * 1/4 copo de azeite * 1 colher de chá de sal * 12 azeitonas descaroçadas e fatiadas * 1 colher de chá de pimenta vermelha * sementes de sésamo e sésamo preto para polvilhar

Misture todos os ingredientes e coloque a massa numa forma untada e polvilhada. Polvilhe com sementes de sésamo e com sésamo preto e coza em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos.

29 de julho de 2011

Bolo Salgado de Milho com Sujuk (Sucuklu Kek)

Bolo Salgado de Milho com Sujuk (Sucuklu Kek)

2 ovos * 1 copo de iogurte turco * cerca de 10 rodelas de sujuk (sucuk) * 1 copo de farinha de milho * 1 colher de sopa de fermento químico * 1/4 copo de óleo de girassol * 1 colher de chá de sal * 1 1/2 copo de farinha de trigo * sésamo preto para guarnecer

Corte o sujuk em rodelas finas e salteie-o levemente até libertar a gordura. Corte-o às rodelas e reserve. Misture todos os ingredientes e adicione o sujuk no fim. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos.

25 de julho de 2011

Pequeno-Almoço em Aksaray (Aksaray'da bir Kahvaltı)





Foi em Aksaray, no coração da Anatólia, mas podia ser em qualquer parte da Turquia. Estes são os elementos básicos do pequeno-almoço turco: pepino, tomate, queijo feta, azeitonas, queijo kaşar, ovo cozido, manteiga, mel e compota (de pétalas de rosa, ginja, alperce...).

11 de julho de 2011

Cogumelos Grelhados com Queijo Halloumi (Hellim Peynirli Izgara Mantar)

Cogumelos Grelhados com Queijo Halloumi (Hellim Peynirli Izgara Mantar)

Para 2-3 pessoas

250 g de cogumelos tipo Paris * queijo hellim turco ou halloumi

Retire os talos aos cogumelos. Disponha-os num tabuleiro com a parte interior voltada para cima. Coloque dentro um pouco de queijo. Leve ao forno durante cerca de 20 minutos.

8 de julho de 2011

Bolo Salgado de Batata (Patatesli Kek)

Bolo Salgado de Batata (Patatesli Kek)

2 ovos * 1 copo de iogurte turco * 1/2 copo de leite * 2 1/2 copos de farinha de trigo * 1/2 copo de óleo de girassol * 1 colher de sopa de fermento químico * 1 cebola pequena * 2 batatas médias * 1 colher de sobremesa de sal * pimenta preta * pimenta vermelha * sementes de sésamo e sésamo preto para guarnecer

Misture o iogurte com o leite, os ovos e o óleo. Adicione o sal, a pimenta preta, a pimenta vermelha, a farinha e o fermento. Misture bem. Descasque as batatas e corte-as em cubos pequenos. Pique a cebola. Adicione as batatas e a cebola à massa e misture. Coloque a massa num tabuleiro forrado com papel vegetal. Polvilhe com sementes de sésamo e sésamo preto. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos. Sirva cortado às fatias.

7 de julho de 2011

Pimentos Vermelhos Recheados (Etli Kırmızı Biber Dolması)

Pimentos Vermelhos Recheados (Etli Kırmızı Biber Dolması)

Para 2 pessoas

4 pimentos vermelhos * 3 colheres de sopa de arroz * 150 g de carne de vaca ou vitela picada * 1 cebola pequena * 1 dente de alho * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 1 tomate pequeno * 2 colheres de sopa de salsa picada * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * pimenta-da-jamaica * água q.b.

Corte o topo dos pimentos e retire-lhes as sementes. Reserve. Pique a cebola, o alho e o tomate pelado finamente e salteie-os no azeite. Adicione polpa de tomate, a carne picada, o arroz, os temperos e a salsa e continue a saltear durante cerca de três minutos. Recheie os pimentos e coloque-os num tacho pequeno. Adicione água, cubra o tacho, e cozinhe em lume médio durante cerca de 30 minutos. Sirva quente com iogurte simples ou com um dip de iogurte.

3 de julho de 2011

Sopa de Bulgur com Espinafres (Ispanaklı Bulgur Çorbası)

Sopa de Bulgur com Espinafres (Ispanaklı Bulgur Çorbası)

Para 6-8 pessoas

1/2 copo de lentilhas vermelhas * 1/2 copo de bulgur de grão fino * 1 cebola * 1 colher de sopa de azeite * 2 dentes de alho * 2 colheres de sopa de polpa de tomate * 1 colher de café de cominhos * 1 colher de sopa de hortelã seca * sal * pimenta preta * 200 g de espinafres * água q.b. * fatias de limão q.b.

Pique finamente a cebola e os dentes de alho e salteie-os no azeite. Adicione as lentilhas, o bulgur e a polpa de tomate Cubra com água e tempere com sal, cominhos e pimenta preta. Cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos. Junte os esfinafres e a hortelã e cozinhe durante cerca de dois minutos. Sirva quente com fatias de limão para serem espremidas a gosto.