7 de maio de 2007

Na feira


Alcachofras e folhas de videira. As folhas de videira são utilizadas na confecção de sarma, uma famosa especialidade turca.


Ameixas verdes. Estas ameixas são colhidas antes do processo de maturação estar concluído. O seu sabor é ácido, sendo geralmente consumidas com sal.


Alperces verdes. Tal como as ameixas, estes alperces são colhidos antes do seu processo de maturação estar concluído. O seu sabor é ácido e são geralmente consumidos com sal.


Laranja vermelha ou laranja romã (Kan Portakalı).

29 de abril de 2007

Quibe Cru (Çiğ Köfte)

Quibe Crú (Çiğ Köfte)

Quibe Crú (Çiğ Köfte)
Ancara, Março 2007.

Os çiğ köfte são bolinhos não cozinhados feitos à base de bulgur de grão fino, vitela e diversos condimentos. Depois de moldados com as mãos, são temperados com xarope de romã e, juntamente com folhas de alface, costumam ser enrolados em pão lavaş. Também existe a versão sem carne desta fast-food turca tão apreciada.

Quibe Frito com Vitela e Nozes (İçli Köfte)



1 copo de bulgur de grão fino * 125 g de vitela picada * 1/2 copo de sêmola de trigo * 1 ovo * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Recheio:

250 g de vitela picada * 1 cebola * 1 colher de sopa de azeite * 25 g de nozes picadas grosseiramente * sal * pimenta vermelha * 1 colher de sopa de polpa de tomate

Prepare o recheio. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione a carne picada e a polpa de tomate e continıue a saltear. Adicione as nozes picadas e tempere com sal e pimenta vermelha. Cozinhe mais um pouco, retire do lume, deixe arrefecer e reserve. Coloque o bulgur num tabuleiro. Adicione a sêmola e humedeça com um pouco de água. Coloque a carne na outra metade do tabuleiro e tempere-a com pimenta preta e pimenta vermelha e sal. Misture o bulgur com a carne e com um ovo e amasse bem. Retire porções do tamanho de uma noz,e, com o dedo, forme um buraco no centro. Introduza o recheio no interior e feche os bolinhos rodando-os nas mãos. Frite em óleo quente. Sirva quente ou frio.

28 de abril de 2007

Amêndoa Verde (Çağla Badem)


A amêndoa verde mais não é do que a primeira fase de maturação do fruto da amendoeira, usualmente disponível, na Turquia, por um breve período de três a quatro semanas, entre o final de Março e meados de Abril. Por essa razão, é tida como uma iguaria difícil de encontrar. 

Quando ainda está bem verde e fresca, consome-se na totalidade, com a casca e o caroço, e geralmente com sal para quebrar a acidez característica. Nessa fase de maturação o caroço é praticamente imperceptível e a casca é extremamente fina. Quem preferir descascar esta amêndoa pode utilizar uma faca bem afiada para "descolar" a casca, que depois sai facilmente. 

Com a amêndoa verde pode fazer-se leite de amêndoa, misturando-se as amêndoas com leite e açúcar ou mel no liquidificador. Pode igualmente ser utilizada na confecção de diversos pratos, cozinhadas no mesmo estilo das favas ou feijão, por exemplo. 

O prato mais comum feito na Turquia com este fruto chama-se Zeytinyağlı Çağla, um refogado simples com azeite.

No final do Verão e no Outono a amêndoa atinge a sua fase final de maturação, altura em que a casca e o caroço endurecem.

24 de abril de 2007

Biscoitos de Farinha (Un Kurabiyesi)

Biscoitos de Farinha (Un Kurabiyesi)

Estes bolos, cuja tradução literal é biscoitos de farinha, são preparados com farinha, açúcar e margarina ou manteiga, mas não levam ovos, o que lhes confere características especiais. A sua massa é densa e crocante.

20 de abril de 2007

Na Feira


Pimentos vermelhos (kırmızı biber).


Amêndoas frescas verdes (çağla badem).


Laranjas (portakal), alho-francês (pırasa), aipo (kereviz), couve-flor (karnıbahar), vários tipos de nabo (turp), espinafres (ıspanak), alcachofras de Jerusalém (yer elması), cenouras (havuç).


Morangos (çilek) e amêndoas frescas verdes (çagla badem).


Alho francês (pırasa), alcachofras de Jerusalém (yer elması), bróculos (brokoli), vários tipos de nabo (turp), beterraba (pancar).

Feira semanal em Ancara, Abril 2007.

16 de abril de 2007

Lokum * Delícias Turcas * Turkish Delight (Sade Türk Lokumu)





Este é provavelmente o doce turco mais famoso e um dos mais apreciados em todo o mundo.

1 kg de açúcar * 1/2 litro de água * 1 colher de sopa de sumo de limão * 1 copo de amido de milho (100 g) * 25 ml de água * 2 g de cremor tártaro * óleo de amêndoas doces q.b.

Para polvilhar:

50 g de amido de milho * 1 copo de açúcar em pó

Coloque o açúcar num tacho juntamente com a água (1/2 litro). Cozinhe em lume brando até ferver e adicione o sumo de limão. Mantenha em lume brando e a ferver lentamente. Dissolva o amido de milho em 25 ml de água e adicione aos poucos ao xarope de açúcar que está a ferver. Acrescente o cremor tártaro e misture. Mantenha a mistura no lume a ferver até obter uma pasta espessa. Unte um tabuleiro com óleo de amêndoas doces. Coloque a mistura no tabuleiro e deixe arrefecer. Misture o amido de milho com o açúcar em pó e polvilhe as delícias turcas. Unte uma faca com óleo de amêndoas doces e corte as delícias turcas. Corte inicialmente fatias, com dois dedos de espessura, e depois cubos. Quando terminar de cortar, passe cada cubo pela mistura do açúcar em pó com o amido de milho. As delícias turcas estão prontas a servir.