7 de novembro de 2007

Pilaf de Arroz (Pirinç Pilavı)

Pilaf de Arroz (Pirinç Pilavı)

Para 4 pessoas

1 copo de arroz * 1 1/2 copo de água * 2 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta

Salteie o arroz no azeite durante 2-3 minutos, mexendo sempre. Adicione a água e tempere com sal e pimenta. Cozinhe em lume brando até a água evaporar. Sirva quente.

4 de novembro de 2007

Estufado de Lentilhas e Courgette (Mercimekli Kabak)

Estufado de Lentilhas e Courgette (Mercimekli Kabak)

Para 4 pessoas

1/2 copo de lentilhas verdes * 2 courgettes médias * 1 cebola grande * 4 copos de água * 2 colheres de sopa de polpa de tomate * 4 colheres de sopa de azeite * 2 dentes de alho * 2 colheres de sopa de sumo de limão * sal

Lave as lentilhas e reserve. Pique a cebola e salteie-a no azeite. Depois, adicione a polpa de tomate, as lentilhas, a água e o sal e cozinhe em lume brando durante cerca de dez minutos. Pique os alhos e misture-os com o sumo de limão. Reserve. Descasque as courgetes, corte-as em quatro, no sentido longitudinal, e depois corte-as em cubos. Adicione-as ao preparado que está ao lume. Cozinhe durante cerca de 30 minutos em lume brando. Se for necessário adicione mais água. Adicione o alho picado e o sumo de limão. Retire do lume e sirva quente.

2 de novembro de 2007

Piquenique no Parque (Parkta Piknik)

Os Turcos adoram piqueniques e fazem-nos em qualquer altura do ano. O fim dos dias quentes de Verão não significa necessariamente o fim dos piqueniques, que continuam mesmo em pleno Inverno, com neve e gelo.
Existem muitos parques na Turquia, devidamente equipados com mesas e bancos de madeira, água e grelhadores.

Parque Nacional Soğuk Su, Kızılcahamam - Ancara


De um modo geral, as pessoas gostam de levar a carne e/ou o peixe para assar, mas também podem levar complementos já preparados, e nunca se esquecem do equipamento para a preparação do chá turco.
Uma iguaria muito apreciada nos piqueniques, na Turquia, são as asas de frango assadas na brasa. Essa parte do frango até é mais cara do que qualquer outro dos seus elementos, tal é a sua procura.
Neste piquenique, realizado no belo Parque Nacional Soğuk Su ("Água Fria"), localizado a cerca de 50 quilómetros de Ancara, na vila de Kızılcahamam, grelharam-se espetadas de cordeiro (Kuzu şiş kebap) e dourada (çipura ızgara).

Espetadas de Cordeiro Grelhadas (Kuzu Şiş Kebap)

Dourada na Brasa (Çipura Izgara)

1 de novembro de 2007

Feijoada Turca Vegan (Zeytinyağlı Barbunya)



















Para 6 pessoas

1 kg de feijão catarino cozido * 5 tomates * 3 cebolas * 3 dentes de alho * 1 pimentão verde * 1/2 copo de azeite * 2 colheres de sopa de sumo de limão * 2 1/2 copos de água * sal * pimenta vermelha

Salteie a cebola picada e o alho picado no azeite. Adicione os tomates e o pimentão cortados aos cubos. Tempere com sal e pimenta vermelha. Cozinhe em lume brando durante cerca de cinco minutos. Adicione o feijão cozido, uma pitada de açúcar, o sumo de limão e a água. Cozinhe durante cerca de 10 minutos em lume médio. Pode decorar com salsa picada. Na Turquia, este prato é servido habitualmente frio e como entrada (meze).

30 de outubro de 2007

Pazar Günü



Feira semanal em Sincan ao entardecer. Ancara, Agosto 2007.

Crepes Crocantes de Carne Picada (Lahmacun)

Lahmacun

O lahmacun é uma fast-food turca muito popular. Consiste numa massa fina coberta com carne picada e especiarias, entre elas o sumak, que lhe dá um sabor inconfundível. Depois é cozido tradicionalmente a lenha, e o resultado final é delicioso, especialmente por a massa ficar tão estaladiça. É servido com salsa e limão, que se coloca no centro do lahmacun, que depois é enrolado e consumido como se fosse uma sanduíche. A bebida ideal para acompanhar o lahmacun é o ayran.