8 de dezembro de 2007

Kefir

Kefir

O nome kefir é uma derivação da palavra turca keyif, que significa prazer, saúde, entre outros sinónimos. É uma bebida de leite fermentado com origem na região do Cáucaso, preparada a partir da mistura do leite de vaca, cabra ou ovelha com grãos de kefir. Para além da versão natural, existem variedades com diversos sabores, nomeadamente de morango e banana, entre outros.
Tradicionalmente, o kefir era misturado em bolsas de pele que eram posteriormente amarradas às portas de forma a serem constantemente tocadas pela passagem das pessoas. Este procedimento ajudava a manter o leite e os grãos de kefir bem misturados.
Os grãos de kefir são uma combinação de bactérias e fermentos numa matriz de proteínas, lípidos e açúcares. Essa matriz simbiótica dá origem a grãos que fazem lembrar a couve-flor.
O kefir é fermentado à temperatura ambiente, geralmente durante a noite. A fermentação da lactose produz uma bebida azeda, levemente gaseificada e alcoolizada, com uma consistência semelhante à do iogurte líquido. O kefir produzido mediante métodos modernos tem menos de 1% de alcool na sua composição.
Actualmente o kefir é muito popular em várias partes do mundo devido às descobertas que foram feitas relativamente aos seus benefícios para a saúde. Para além de ser uma excelente fonte de cálcio, proteínas, vitaminas B12, B1, K e biotina, tem também propriedades anti-tumorais, antibacterianas e antifúngicas, entre outras.

7 de dezembro de 2007

Fritos de Couve-Flor (Karnabahar Tava)

Fritos de Couve-Flor (Karnıbahar Tava)

Para 4-6 pessoas

1 couve-flor * 1 copo de queijo kaşar ralado * 2 chávenas de café de farinha de trigo * 1 ovo * 2 chávenas de café de amido de milho * 1 garrafa (33 cl) de água mineral com gás ou cerveja * óleo para fritar

Lave a couve-flor e separe os raminhos. Coza-os em água com sal. Depois, passe-os por água fria. Coloque num recipiente o queijo ralado, a farinha, o ovo, o amido de milho, a água (ou cerveja) e o sal. Passe os raminhos de couve-flor por esse molho e frite-os. Sirva com iogurte turco (ou grego).

Fritos de Couve-Flor (Karnıbahar Tava)

Este prato é uma entrada deliciosa e está incluído nas muitas mezes (entradas) que ocupam um lugar muito especial na cozinha turca. Muitas vezes as refeições turcas são compostas por um conjunto de mezes. Veja aqui mais receitas de mezes.

6 de dezembro de 2007

Espinafres Salteados com Ovo (Ispanaklı Yumurta)

Espinafres Salteados com Ovo (Ispanaklı Yumurta)

Para 1 pessoa

300 g de espinafres * 2 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 2 dentes de alho * pimenta preta * pimenta vermelha * sal * 1 ovo

Salteie a cebola e o alho finamente picados no azeite. Adicione os espinafres. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha, e cozinhe em lume brando mexendo ocasionalmente. Arranje espaço no centro para fritar um ovo. Sirva com um bom pão.

Lokma e Tulumba (Lokma ve Tulumba Tatlısı)

Lokma e Tulumba (Lokma ve Tulumba Tatlısı)

Lokma e tulumba são duas variantes de um tipo de doce muito típico na Turquia. Existe ainda outra versão chamada halka tatlısı que tem a forma de rosca. A massa é muito semelhante à das farturas portuguesas ou dos churros. É frita e depois mergulhada em calda de açúcar. São estaladiços e derretem-se na boca...

5 de dezembro de 2007

Bulgur com Lentilhas Verdes (Yeşil Mercimekli Bulgur Pilavı)


Para 6 pessoas

15 ml de azeite ou 2 colheres de sopa de manteiga * 1 cebola * 1 copo de lentilhas verdes * 1 copo de bulgur * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 2 copos de água * sal

Lave as lentilhas e coza-as em lume médio durante cerca de 40 minutos. Reserve. Pique a cebola e salteie-a em lume brando, no azeite ou manteiga, durante cerca de dois minutos. Adicione a pasta de tomate e misture. Adicione o bulgur, as lentilhas e a água. Tempere com sal. Cozinhe em lume brando até toda a água evaporar.

Halka Tatlısı

Halka

É um doce feito à base de água, farinha e ovos, frito em óleo bem quente e mergulhado em calda de açúcar. É semelhante às farturas e churros que se vendem nas festas populares portuguesas. Este popular doce turco não precisa do pretexto de uma festa para ser vendido. Pode ser encontrado à venda durante todo o ano nas ruas da Turquia. É um doce económico e consumido enquanto se caminha nas ruas.

Halka Tatlısı

4 de dezembro de 2007

Kaftas de Frango (Tavuk Köftesi)

Kaftas de Frango (Tavuk Köftesi)

Para 4 pessoas

2 peitos de frango * 1 copo de água * 3 fatias médias de pão * 1 cebola * 2-3 pés de salsa * 2 ovos * sal * pimenta preta * pão ralado q.b. * 3 colheres de sopa de óleo

Coza o frango juntamente com um copo de água, em lume médio, durante cerca de 25 minutos. Desfie o frango ou pique-o na picadora. Humedeça o miolo do pão num pouco de água e esprema-o. Pique a cebola e a salsa. Misture o frango com o pão, um ovo, a cebola e a salsa. Tempere com sal e pimenta a gosto. Misture bem todos os ingredientes. Separe porções de massa do tamanho de um ovo e dê-lhes a forma de croquetes. Bata um ovo. Coloque pão ralado noutro recipiente. Coloque óleo numa frigideira. Passe os croquetes primeiro no pão ralado e depois no ovo. Passe-os novamente no pão ralado e frite-os. Sirva quentes.