3 de janeiro de 2008

Bolos de Castanha Cobertos com Chocolate (Çikolatalı Kestane Şekeri - Karyoka)

Com a chegada do tempo mais frio, os gelados dão lugar aos pequenos quiosques de venda destes deliciosos bolinhos de castanha revestida com chocolate que podem ter variadas formas. Para além de tradicionalmente serem chamados de Çikolatalı Kestane Şekeri, também têm a designação interessante de Karyoka.















É relativamente fácil a confecção destes bolinhos em casa. Aqui fica a receita:

2 copos de castanhas cozidas e reduzidas a puré * 1/2 copo de açúcar em pó * 2-4 colheres de sopa de natas * 1 tablete de chocolate amargo (100 g) * pistácios ralados para guarnecer

Bata no liquidificador as castanhas com o açúcar em pó e duas colheres de sopa de natas. A mistura resultante deverá ser facilmente moldável com as mãos. Se for necessário, adicione um pouco mais de natas até obter a consistência ideal. Coloque no frigorífico durante cerca de 30 minutos. Entretanto, derreta o chocolate em banho-maria. Adicione uma colher de sopa de natas e misture. Dê a forma desejada ao puré de castanha. Coloque os bolinhos sobre uma folha de papel vegetal e cubra-os com o chocolate derretido. Polvilhe com pistácios ralados e conserve no frigorífico até à altura de servir. Nessa altura, passe-os para um prato de servir.

2 de janeiro de 2008

Istambul: O Melhor Destino Gastronómico em 2008



O jornal The New York Times escolheu Istambul como Destino Gastronómico 2008 ("Foodie Destination 2008").

Encontra aqui o artigo do The New York Times sobre o assunto.

Pastéis de Frango em Massa Filo (Tavuklu Börek)

Pastéis de Frango em Massa Filo (Tavuklu Börek)

Para cerca de 15 unidades

1 cebola * 2 colheres de sopa de azeite * 1 peito de frango cozido e desfiado * pimenta preta * sal * pimenta vermelha * tomilho seco * 3 folhas de massa filo (yufka) * 1 ovo * 3 colheres de sopa de iogurte * 125 g de margarina derretida

Guarnição:

1 gema

Leve ao lume a cebola picada com o azeite. Adicione o frango e os temperos e cozinhe em lume brando durante cerca de 10 minutos. Reserve. Misture o iogurte com um ovo e com a margarina derretida. Estenda as folhas de massa filo umas sobre as outras, pincelando a superfície de cada uma com a mistura líquida. Corte quadrados iguais e cubra cada um com o frango. Enrole cada um, dobrando as extremidades para o interior. Coloque num tabuleiro untado com óleo. Leve a cozer em forno pré-aquecido a cerca de 200º até estarem douradinhos e estaladiços.

Pastéis de Frango em Massa Filo (Tavuklu Börek)

30 de dezembro de 2007

Ano Novo (Yeni Yıl)

Na celebração do Ano Novo na Turquia, a refeição que ocupa total destaque é a da ceia de Ano Novo, que poderá ser composta por um jantar com sopa, uma ou mais entradas (mezes), pilaf, salada, um prato principal, que pode ser perú recheado (Hindi Dolması), frango recheado (Tavuk Dolması) ou outros pratos, e uma ou mais sobremesas.



O recheio mais comum do perú ou do frango é o iç pilavı, que geralmente contém groselhas secas, pinhões, fígado de frango em pequenos pedaços, e é aromatizado com pimenta-da-jamaica e canela. Muitas vezes, o perú, para além do recheio de arroz, também é recheado com castanhas (Kestaneli Hindi Dolması).
O perú inteiro só aparece nos supermercados nesta altura do ano, não sendo uma carne muito consumida na Turquia no resto do ano.

O jantar pode ser acompanhado com vinho, que nesta altura ocupa lugar de destaque na mesa, no caso dos consumidores e apreciadores de bebidas alcoólicas.



A bebida alcoólica mais apreciada e consumida na Turquia é o rakı, que é também a bebida nacional do país. Como tal, é muito popular na mesa da ceia de Ano Novo.



O rakı não é consumido puro. É sempre misturado com água e acompanhado também com água. Outra companhia inseparável do rakı são as mezes, que são um vasto leque de aperitivos turcos, nomeadamente rolinhos de folhas de videira, diversos köfte, dolmas, entre muitos outros.

Após o jantar, a noite pode continuar com várias mezes, com rakı e outras bebidas, e também com kuruyemiş (frutos secos).


Vinhos, kuruyemiş e abacaxis em destaque num supermercado de Ancara.

As ementas dos restaurantes e hotéis podem repetir este tipo de menu ou podem optar por menus mais internacionais.

A noite de passagem de Ano é passada geralmente em alegre convívio entre familiares e amigos, animada por jogos típicos dessa noite, eventualmente colorida com arranjos de flores que fazem lembrar os natalícios, e iluminada muitas vezes por luzes intermitentes que podem decorar um pinheiro "de Natal" e também as janelas e varandas. Também se trocam presentes nesta noite, e há espectáculos de passagem de Ano na televisão, nas principais praças das cidades, em hotéis, restaurantes e bares, para além das reuniões espontâneas nas ruas.

Feliz Ano Novo! ***** Mutlu Yıllar!

Cabaz de Ano Novo II (Yılbaşı Sepeti)











As imagens ilustram cabazes de Ano Novo (Yılbaşı sepeti) expostos em algumas pastelarias de Ancara. Contêm, de uma forma geral, diversos tipos de chocolates e lokum (delícias turcas), bebidas e frutos secos.

Veja também: Cabaz de Ano Novo I (Yılbaşı Sepeti).

Feliz Ano Novo! ***** Mutlu Yıllar!

28 de dezembro de 2007

Cabaz de Ano Novo I (Yılbaşı Sepeti)

Uma das tradições de Ano Novo, na Turquia, é a venda de cabazes. Estes cabazes são geralmente para oferta e estão disponíveis em vários tamanhos. O seu conteúdo difere principalmente em termos da presença ou não de bebidas alcoólicas, existindo cabazes com e sem bebidas alcoólicas. Um cabaz mais económico e sem bebidas alcoólicas, pode conter sumos de fruta, chá, café, chocolates, bolachas, batatas fritas e frutos secos para aperitivo (kuruyemiş). Um cabaz mais caro e com bebidas alcoólicas, poderá ser composto por wisky, vodka, vinho de mesa, rakı, cerveja, frutos secos para aperitivo (kuruyemiş), chocolates, batatas fritas, bebidas sem álcool, chá e cigarros. Existem outras ofertas, nomeadamente das pastelarias, que apresentam propostas um pouco mais requintadas.




Cabazes de Ano Novo (Yılbaşı sepeti) à venda num supermercado de Ancara.

Veja também: Cabaz de Ano Novo II (Yılbaşı sepeti).

Feliz Ano Novo! ***** Mutlu Yıllar!

27 de dezembro de 2007

Frango Recheado com Arroz (İç Pilavlı Tavuk Dolması)



















Também existe uma versão desta receita feita com peru. A receita com peru é mesmo específica para o Ano Novo, uma vez que o peru, na Turquia, quase só é consumido nessa altura.
Qualquer uma das duas versões é uma óptima sugestão para a ceia de Ano Novo ou para o almoço do primeiro dia do Ano.

1 frango com cerca de 2 kg * 50 ml de azeite * 2 colheres de sopa de tomilho seco * pimenta preta * pimenta vermelha * sal

Recheio:

1 copo de arroz * 1 1/2 copo de água * 3 colheres de sopa de groselhas secas * 1 cebola * 1 colher de sopa de azeite * sal * pimenta preta * 1 colher de chá de canela

Lave o arroz e coloque-o de molho em água quente durante cerca de 20-30 minutos. Misture o azeite com as especiarias e com o sal. Coloque o frango num tabuleiro e pincele-o com esta mistura. Coloque-o no forno a 180º durante cerca de 30 minutos. Entretanto prepare o recheio. Salteie a cebola no azeite. Adicione o arroz e frite-o levemente durante cerca de 2-3 minutos. Tempere com sal, pimenta preta, pimenta-da-jamaica e canela. Junte a água e as groselhas secas. Cozinhe até toda a água se evaporar. Recheie o frango com o arroz e leve o frango novamente ao forno durante cerca de 15 minutos.

A receita do arroz (İç Pilavı), cuja tradução literal é Arroz de Recheio, é utilizada no recheio de dolmas e sarmas e também como acompanhamento.