As azeitonas (
zeytin) são um dos ingredientes fundamentais num pequeno-almoço tradicional turco, a par do
chá turco, do
pão, dos queijos, da manteiga, das
compotas, do ovo cozido, do chocolate para barrar... No Verão, juntam-se a estes ingredientes o tomate e o pepino. Não se trata de uma salada. Tanto o tomate como o pepino são servidos de forma muito simples, unicamente fatiados e sem tempero ou com um pouco de sal. Mas imensas iguarias podem fazer parte de um pequeno-almoço turco, principalmente durante as férias e nos fins-de-semana, tais como
böreks,
poğaças,
açmas,
gözlemes,
batatas fritas, ovos com
chouriço turco e até sopa!
O pequeno-almoço é tão importante e especial na Turquia que até surgem convites para pequeno-almoço. Ou seja, não é só ao jantar e ao almoço que as famílias e amigos se reunem. É claro que esses momentos só se proporcionam com mais frequência durante as férias ou aos fins-de-semana.
Existem locais na Turquia famosos pelo seu pequeno-almoço e há quem faça quilómetros para tomar um pequeno-almoço em Van, uma cidade localizada no leste da Turquia, próximo da fronteira com o Irão que é famosa, entre outras coisas, pela sua "cultura do pequeno-almoço". Aqui fica a sugestão...
As azeitonas turcas são muito saborosas. As brancas são vendidas depois de golpeadas e conservadas em salmoura com limão. As pretas têm um aspecto rugoso e brilhante. O brilho deve-se à sua imersão prévia em óleo ou azeite. Esta preparação dá-lhes um sabor muito especial e característico.
Pode ver aqui receitas de algumas das iguarias que podem integrar um pequeno-almoço turco.