11 de março de 2008

Tosta Kumru (Kumru)

Tosta Kumru (Kumru)

A tosta kumru é uma especialidade de fast-food turca que tem como ingredientes salsichas, salame, chouriço turco, queijo kaşar, pickles e tomate. Estes ingredientes são dispostos sobre pão levemente tostado, e são depois guarnecidos com ketchup e maionese.

Aba Piknik, Ancara.

7 de março de 2008

As Azeitonas no Pequeno-Almoço Turco




As azeitonas (zeytin) são um dos ingredientes fundamentais num pequeno-almoço tradicional turco, a par do chá turco, do pão, dos queijos, da manteiga, das compotas, do ovo cozido, do chocolate para barrar... No Verão, juntam-se a estes ingredientes o tomate e o pepino. Não se trata de uma salada. Tanto o tomate como o pepino são servidos de forma muito simples, unicamente fatiados e sem tempero ou com um pouco de sal. Mas imensas iguarias podem fazer parte de um pequeno-almoço turco, principalmente durante as férias e nos fins-de-semana, tais como böreks, poğaças, açmas, gözlemes, batatas fritas, ovos com chouriço turco e até sopa!
O pequeno-almoço é tão importante e especial na Turquia que até surgem convites para pequeno-almoço. Ou seja, não é só ao jantar e ao almoço que as famílias e amigos se reunem. É claro que esses momentos só se proporcionam com mais frequência durante as férias ou aos fins-de-semana.
Existem locais na Turquia famosos pelo seu pequeno-almoço e há quem faça quilómetros para tomar um pequeno-almoço em Van, uma cidade localizada no leste da Turquia, próximo da fronteira com o Irão que é famosa, entre outras coisas, pela sua "cultura do pequeno-almoço". Aqui fica a sugestão...
As azeitonas turcas são muito saborosas. As brancas são vendidas depois de golpeadas e conservadas em salmoura com limão. As pretas têm um aspecto rugoso e brilhante. O brilho deve-se à sua imersão prévia em óleo ou azeite. Esta preparação dá-lhes um sabor muito especial e característico.

Pode ver aqui receitas de algumas das iguarias que podem integrar um pequeno-almoço turco.

5 de março de 2008

Jardineira Turca (Orman Kebabı)

Jardineira Turca (Orman Kebabı)

Em Portugal chamamos Jardineira a um prato muito semelhante a este. Na Turquia, este prato é chamado de Kebab da Floresta.

Para 4 pessoas

250 g de carne de vaca ou vitela * 2 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 1 batata grande * 1 cenoura * 1 copo de ervilhas * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 3 copos de água * 1 colher de chá de tomilho seco * sal

Coza a carne até ficar macia. Corte-a em cubos pequenos e reserve. Salteie a cebola picada no azeite. Adicione a polpa de tomate, a batata cortada em cubos pequenos, a cenoura cortada em rodelas ou meias-luas, a carne e as ervilhas. Acrescente a água, o sal e o tomilho. Cozinhe durante cerca de 20 minutos em lume brando.

4 de março de 2008

Sopa de Lentilhas Verdes com Erişte (Erişteli Yeşil Mercimek Çorbası)

Sopa de Lentilhas Verdes com Massa Artesanal (Erişteli Yeşil Mercimek Çorbası)

Para 6 pessoas

1 copo de lentilhas verdes * 1 cebola * 1 colher de sopa de azeite * 10 copos de água * 1 mão cheia de massa erişte * sal * hortelã seca para polvilhar

Cubra as lentilhas com água e coza-as durante cerca de 30 minutos. Aloure levemente a cebola no azeite e adicione as lentilhas cozidas. Acrescente a água e tempere com sal. Cozinhe em lume brando durante cerca de 10 minutos. Adicione a massa e cozinhe até a massa estar cozida (cerca de dois minutos). Sirva quente polvilhada com hortelã seca.

3 de março de 2008

Estufado de Ervilhas com Legumes (Zeytinyağlı Bezelye)

Estufado de Ervilhas com Legumes (Zeytinyağlı Bezelye)


Para 2 pessoas

2 colheres de sopa de azeite * 1 cenoura * 1 cebola * 250 g de ervilhas * 1 tomate * 1 batata grande * 75 cl de água * sal

Pique a cebola e salteie-a no azeite. Adicione a cenoura cortada em rodelas ou meias-luas, o tomate pelado e cortado em pedaços pequenos e as batatas cortadas em cubos pequenos. Cubra com água e tempere com sal. Cozinhe durante cerca de 15 minutos em lume brando e adicione as ervilhas. Cozinhe em lume brando durante cerca de dez minutos.

29 de fevereiro de 2008

Pilaf de Arroz com Cabelo de Anjo (Tel Şehriyeli Pilav)

Pilaf de Arroz com Cabelo de Anjo (Tel Şehriyeli Pilav)

Para 2-3 pessoas

1 copo de arroz * 1/4 copo de massa cabelo de anjo * 2 colheres de sopa de azeite * 1 1/2 copo de água * sal

Coloque o arroz de molho em água quente durante cerca de 15 minutos. Salteie a massa, sem qualquer gordura, até ganhar um pouco de cor. Adicione o arroz e o azeite e salteie durante um a dois minutos. Cubra com água e tempere com sal. Cozinhe em lume brando até a totalidade da água evaporar.

27 de fevereiro de 2008

Douradas Grelhadas com Molho de Limão (Adana Soslu Çipura)



Esta é uma receita de Adana, uma cidade e capital de província localizada no sul da Turquia, junto ao Mar Mediterrâneo.

Para 2 pessoas

2 douradas * 1 cebola * sal * pimenta preta * 1 colher de sopa de azeite

Para o molho:

sumo de 1 limão * 3 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * pimenta preta * 1/2 colher de café de cominhos * 1/2 colher de café de pimenta vermelha * sal

O ideal será grelhar as douradas na brasa ou num grelhador. Se tal não for possível, grelhe-as no forno. Pincele um tabuleiro com azeite e coloque as douradas no tabuleiro. Tempere-as com sal e pimenta preta e asse-as à temperatura de cerca de 250º durante cerca de 20 minutos. Passados cerca de dez minutos do tempo de cozedura, cubra as douradas com cebola cortada às rodelas e coloque-as novamente no forno durante mais dez minutos. Mude para a posição de grelhador durante cerca de cinco minutos e desligue o forno. Prepare o molho. Esprema o sumo de um limão e misture-o com o azeite, os alhos picados, o sal e as especiarias. Coloque as douradas numa travessa e cubra-as com o molho. Acompanhe com salada.

Na Turquia o peixe costuma ser acompanhado com salada, e só consta nas ementas de restaurantes que se dedicam exclusivamente à confecção de pratos de peixe, salvo raras excepções. Esses restaurantes abundam principalmente nas cidades e vilas da extensa costa da Turquia banhada por três grandes mares: Mediterrâneo, Egeu e Negro.