21 de abril de 2008

Beringelas Recheadas (Patlıcan Dolması)

Beringelas Recheadas (Patlıcan Dolması)

Para 4-6 pessoas

3 beringelas médias * 1/2 copo de arroz * 1 cebola * 1 tomate * 50 g de salsa * 150 g de carne picada * 4 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sobremesa de hortelã seca * pimenta preta * sal * 3/4 copo de água (para cozinhar o recheio)

Molho:

4 dentes de alho * 1 colher de chá de hortelã seca * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 1 colher de sopa de azeite * sumo de 1/2 limão

Descasque as beringelas intercaladamente no sentido longitudinal. Corte-as no sentido transversal em duas ou em três partes. Retire-lhes a polpa "escavando-as" com uma colher de café. Coloque-as em água com sal durante cerca de 15 minutos. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione o tomate pelado e cortado em pedaços pequenos e os restantes ingredientes do recheio. Cozinhe, em lume brando, até a água evaporar. Recheie as beringelas. Disponha-as num tacho sem as sobrepor. Acrescente um pouco de água, de forma a cobrir o fundo do tacho. Tape o tacho e cozinhe lentamente, em lume brando, durante cerca de 20 minutos. Vá verificando a quantidade de água e acrescente um pouco mais se for necessário. Quando passarem os 20 minutos, verifique novamente a quantidade de água. Misture os ingredientes do molho e acrescente-os à água do cozimento das beringelas. Misture cuidadosamente com uma colher cobrindo as beringelas. Cozinhe durante mais dez minutos e retire do lume.

20 de abril de 2008

Beldroegas (Semizotu)

Beldroegas (Semizotu)
Feira semanal em Ancara, Junho 2007.

A beldroega (portulaca oleracea) é um vegetal utilizado em diversos pratos da culinária turca.
É uma planta nativa da Índia e do Médio Oriente, mas cresce em vários pontos do mundo, sendo muitas vezes considerada erva daninha. Pode atingir cerca de 40 centímetros de altura e apresenta folhas verdes intercaladas de pequenas dimensões. As suas flores amarelas desabrocham no final da Primavera. Possui um sabor ligeiramente ácido e salgado e é consumida em grande parte da Europa e também na Ásia. Os aborígenes da Austrália costumavam usar as suas sementes para fazer bolos.
A beldroega possui mais Omega 3 do que qualquer outro vegetal. Contém igualmente vitaminas (principalmente vitamina C, alguma vitamina B e carotenóides), bem como minerais, como magnésio, cálcio, potássio e ferro.

18 de abril de 2008

Dip de Iogurte com Beldroegas (Yoğurtlu Semizotu)

Dip de Iogurte com Beldroegas (Yoğurtlu Semizotu)

Para 2 pessoas

6 colheres de sopa de iogurte natural (turco ou grego) * 10-12 pés de beldroegas * 4 dentes de alho * sal

Lave as beldroegas e corte-lhes os caules. Separe as folhas uma a uma. Pique os dentes de alho. Misture o alho picado com o iogurte e as folhas das beldroegas. Sirva com qualquer prato de carne, legumes ou leguminosas.

17 de abril de 2008

Salada de Batata (Patates Salatası)



Para 5-6 pessoas

5 batatas médias * 1/2 copo de salsa finamente picada * 1 cenoura * sumo de 1/2 limão * pimenta preta * sal

Coza as batatas e a cenoura. Escorra a água e reduza a puré. Misture o puré de batata e cenoura com a salsa picada, o sumo de limão, sal e pimenta preta. Deixe arrefecer. Forme pequenos bolinhos e sirva frio ou morno com pickles.

Kaftas Simples (Cızbız Köfte)

Kaftas Simples (Cızbız Köfte)

Para 2-3 pessoas

250 g de carne picada * 1 cebola * 1 ovo * 1 copo de miolo de pão * sal * 1 colher de sopa de vinagre

Pique a carne juntamente com a cebola e o miolo de pão. Coloque a mistura num recipiente e adicione o ovo, o sal e o vinagre. Amasse bem. Molde kaftas e frite-as em azeite ou óleo bem quente. Coloque sobre papel absorvente. Passe para um prato de servir e sirva quente.

16 de abril de 2008

Chá Turco (Türk Çayı)



O chá turco é feito a partir da planta Camellia Sinensis colhida na região do Mar Negro, principalmente na província de Rize. É a bebida mais consumida na Turquia a seguir à água. É consumido ao longo de todo o dia, ocupando um lugar importante logo na primeira refeição do dia e também logo a seguir a um almoço ou jantar. Costuma ser servido em pequenos copos em forma de tulipa, uma flor originária da Turquia e um dos símbolos do país.
O café turco tem também o seu espaço importante na cultura turca, mas é consumido em muito menor escala e em diferentes circunstâncias.

Fındıkçı




Ancara, Março 2007.


Estes carrinhos estão espalhados pelo centro de Ancara e destinam-se à venda de avelãs tostadas (Taze Kavrulmuş Fındık). A vantagem de comprar avelãs nestes pontos de venda é o facto de serem tostadas na hora e de ainda estarem quentes. São por isso muito estaladiças e deliciosas.
Em muitos carrinhos pode ler-se que "uma mão cheia de avelãs por dia faz bem ao coração, anemia e colesterol".