11 de maio de 2008

Arroz com Acelgas e Sumak (Pazılı Pilav)

Arroz com Acelgas e Sumak (Pazılı Pilav)

Para 4 pessoas

8 acelgas * 1 cebola pequena * 1 colher de sopa de sumak * sal * 2 colheres de sopa de azeite * 1 copo de arroz * 1 1/2 copo de água

Lave as acelgas e corte-as finamente. Aloure levemente a cebola no azeite e junte as acelgas. Misture e cozinhe durante cerca de um minuto. Adicione o arroz, o sal, o sumak e a água. Cozinhe em lume brando até a água evaporar.

9 de maio de 2008

Jajik com Alface (Marullu Cacık)

Jajik com Alface (Marullu Cacık)

Para 2 pessoas

6 colheres de sopa de iogurte (de preferência turco ou grego) * água q.b. * 4 folhas de alface * 1 pepino médio * sal * 2 colheres de sopa de funcho endro fresco picado * 1 colher de sopa de tomilho seco * 1 colher de chá de hortelã seca

Misture o iogurte com a quantidade suficiente de água até obter uma mistura bem líquida. Pique a alface em juliana fina. Descasque o pepino e corte-o em pedaços muito pequenos. Adicione ambos ao iogurte diluído. Misture e tempere com um pouco de sal. Coloque a mistura em duas taças individuais e decore com endro, tomilho e hortelã.

Esta é outra variação do popular cacık (lê-se jajik). É servido como se fosse uma sopa fria, mas como acompanhamento. Ou seja, cada pessoa tem a sua taça de cacık durante uma refeição e vai intercalando o mesmo com os restantes pratos da refeição. Combina muito bem com mezes e com pratos de carne, feijão e pilafs.

Ver também: Jajik (Cacık)

Restaurante museu














Bandeja tradicional para transportar chá turco e café turco.


Salada da estação (mevsim salatası), com couve roxa, alface e cenoura.


Crepe turco (Gözleme) com recheio misto que inclui uma mistura de todos os habitualmente utilizados: batata, espinafres, queijo feta, queijo kaşar e cogumelos (Karışık gözleme).


Pide com pedacinhos de carne (kuşbaşılı pide).



Restaurante Şirin/Chris Ad. Cidadela de Ancara, Abril de 2008.

7 de maio de 2008

Bolo de Amêndoas Verdes (Çağlalı Kek)

Bolo de Amêndoas Verdes (Çağlalı Kek)
2 copos de amêndoas verdes picadas * 4 ovos * 3/4 copo óleo de girassol * 2 3/4 copos de farinha * 2 copos de açúcar * 1 colher de sopa de fermento * pistácios ralados q.b. para guarnecer

As amêndoas deverão ser lavadas e picadas inteiras com a casca. Em seguida, coloque-as num recipiente grande e misture-as com os ovos e com o óleo. Depois, adicione o açúcar e misture. Finalmente, junte a farinha e o fermento. Misture e coloque numa forma untada e polvilhada e leve a cozer em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 50 minutos. Deixe arrefecer, desenforme e decore com pistácios ralados.

Bolo de Amêndoas Verdes (Çağlalı Kek)

Apesar das amêndoas verdes serem ácidas, este bolo não fica nada ácido, pelo contrário, e não denuncia a presença das amêndoas verdes. Ninguém consegue adivinhar qual o ingrediente principal por ser tão discreto. Nesta altura já acabou a época das amêndoas verdes na Turquia, portanto esta receita só poderá ser repetida daqui a um ano.

6 de maio de 2008

Estufado de Urtigas com Arroz (Isırgan Çeşitlemesi)

Estufado de Urtigas com Arroz (Isırgan Çeşitlemesi)

Para 3-4 pessoas

250 g de urtigas frescas * 1 cebola * 50 g de salsa * 2 colheres de sopa de azeite * 1 chávena de café de arroz * 1 copo de água (da cozedura das urtigas) * 1 colher de café de pimenta vermelha * sal

Utilize luvas. Lave as urtigas e elimine os caules mais grossos. Coza-as num pouco de água com sal. Entretanto, salteie a cebola picada num pouco de azeite. Junte as urtigas e a salsa picada e misture. Adicione o arroz, os temperos e a água. Cozinhe durante cerca de 15 minutos em lume brando.

Frutos de Edirne (Edirne Meyve Sabunları)








Estes sabonetes com a forma de frutos são produzidos desde o século XVII e são a imagem de marca de Edirne, originariamente chamada Adrianopólis. É uma cidade e capital de província localizada no noroeste do país, e faz fronteira com a Grécia e com a Bulgária. Cheiram muito bem e reproduzem fielmente os frutos da Turquia, incluindo algumas variedades regionais.

Feira Canım Anem (Querida Mãe) na ocasião do Dia da Mãe que vai ser celebrado na Turquia no próximo domingo. Atatürk Kultur Merkezi, Ancara.

5 de maio de 2008