É pelo nome maçã do amor que esta maçã caramelizada é conhecida em Portugal, onde costuma ser vendida nas festas populares um pouco por todo o país. Na Turquia é muito comum, e não só em ocasiöes especiais, como durante o Ramadão, por exemplo. O processo de fabrico penso que não difere muito do português. As maçãs são mergulhadas num preparado à base de açúcar com corante alimentar vermelho e são depois espetadas em pequenos pauzinhos de madeira. São consumidas como se fossem um gelado.
16 de junho de 2008
15 de junho de 2008
Manteiga (Tereyağı)
Na Turquia a manteiga é produzida a partir de natas ou de iogurte. A manteiga produzida a partir do iogurte fresco ou "iogurte tulum" de leite de vaca, cabra ou ovelha é chamada "manteiga yayık" (yayık tereyağı), uma manteiga tradicional que é produzida há vários séculos, existindo até evidências arqueológicas de que o seu fabrico pode remontar à pré-história, e que continua a ser produzida da mesma forma nas aldeias da Anatólia. O iogurte é colocado em recipientes compridos e estreitos que são geralmente suspensos e agitados lentamente até se obter a manteiga.
Sumo de Ginja (Vişne Suyu)
Vinhos Turcos: Anfora
O vinho Anfora é um produto da companhia Pamukkale, fundada em 1962 em Denizli, na pequena vila de Güney.
A companhia Pamukkale trabalha com diversas marcas para além da Anfora, e exporta 30 por cento dos seus vinhos para a Alemanha, Holanda, Japão, Áustria e Dinamarca.
A marca Anfora tem várias ofertas de acordo com as castas. No caso dos vinhos tintos, são estes os vinhos disponíveis: Anfora Cabernet Sauvignon, Anfora Merlot, Anfora Shiraz, Anfora Shiraz Reserva, Anfora Kalecik Karası, Anfora Öküzgözü Boğazkere e Anfora Trio, este último feito com três castas: Kalecik Karası, Shiraz e Cabernet Sauvignon. Relativamente aos vinhos brancos, existe o Anfora Chardonnay, o Anfora Chardonnay Reserva, o Anfora Sauvignon, o Anfora Narince e o Anfora Trio, feito com as castas Narince, Chardonnay e Semillon. Na gama de rosés, a companhia Pamukkale tem disponível um único vinho, o Anfora Trio Rosé, feito com as castas Shiraz, Kalecik Karası e Cabernet Sauvignon. A companhia Pamukkale tem ainda dois vinhos licorosos com o rótulo Anfora: Anfora Zarif Kalecik Karası e Anfora Zarif Misket-Sultaniye. Há ainda o espumante Anfora Gold Sultaniye.
Vinhos Turcos: Yakut
O vinho Yakut é produzido pela companhia Kavaklidere e é o vinho tinto mais vendido na Turquia. É produzido a partir das castas Bogazkere, Öküzgözü e Carignan. É um vinho tinto seco de coloração vermelho rubi, refrescante e com aroma frutado de cereja, banana, morango e também de especiarias. Deve ser consumido dois a quatro anos após a sua data de produção. Combina bem com qualquer tipo de carne e com quase todo o tipo de queijos e deve ser consumido a 16-18º de temperatura. É um vinho premiado em vários pontos do mundo com dezenas de medalhas.
(Fonte: Kavaklidere)