16 de junho de 2008

Maçã do Amor (Elma Şekeri)

Maçã do Amor (Elma Şekeri)

É pelo nome maçã do amor que esta maçã caramelizada é conhecida em Portugal, onde costuma ser vendida nas festas populares um pouco por todo o país. Na Turquia é muito comum, e não só em ocasiöes especiais, como durante o Ramadão, por exemplo. O processo de fabrico penso que não difere muito do português. As maçãs são mergulhadas num preparado à base de açúcar com corante alimentar vermelho e são depois espetadas em pequenos pauzinhos de madeira. São consumidas como se fossem um gelado.

Maçã do Amor (Elma Şekeri)

15 de junho de 2008

Lokma (Lokma Tatlısı)

O lokma tatlısı é um popular doce turco que consiste em pequenas bolas de massa fritas em óleo e depois cobertas com calda de açúcar.

Lokma (Lokma Tatlısı)

Lokma (Lokma Tatlısı)

Lokma (Lokma Tatlısı)

Lokma (Lokma Tatlısı)

Lokma (Lokma Tatlısı)

Centro Comercial Ankamall. Ancara, Setembro 2007.

Manteiga (Tereyağı)







Na Turquia a manteiga é produzida a partir de natas ou de iogurte. A manteiga produzida a partir do iogurte fresco ou "iogurte tulum" de leite de vaca, cabra ou ovelha é chamada "manteiga yayık" (yayık tereyağı), uma manteiga tradicional que é produzida há vários séculos, existindo até evidências arqueológicas de que o seu fabrico pode remontar à pré-história, e que continua a ser produzida da mesma forma nas aldeias da Anatólia. O iogurte é colocado em recipientes compridos e estreitos que são geralmente suspensos e agitados lentamente até se obter a manteiga.

Sumo de Ginja (Vişne Suyu)







A Turquia é o terceiro produtor mundial de ginjas, depois da Rússia e da Ucrânia. O sumo de ginja é muito popular na Turquia e é muito apreciado pelos Turcos.

Vinhos Turcos: Anfora



O vinho Anfora é um produto da companhia Pamukkale, fundada em 1962 em Denizli, na pequena vila de Güney.
A companhia Pamukkale trabalha com diversas marcas para além da Anfora, e exporta 30 por cento dos seus vinhos para a Alemanha, Holanda, Japão, Áustria e Dinamarca.
A marca Anfora tem várias ofertas de acordo com as castas. No caso dos vinhos tintos, são estes os vinhos disponíveis: Anfora Cabernet Sauvignon, Anfora Merlot, Anfora Shiraz, Anfora Shiraz Reserva, Anfora Kalecik Karası, Anfora Öküzgözü Boğazkere e Anfora Trio, este último feito com três castas: Kalecik Karası, Shiraz e Cabernet Sauvignon. Relativamente aos vinhos brancos, existe o Anfora Chardonnay, o Anfora Chardonnay Reserva, o Anfora Sauvignon, o Anfora Narince e o Anfora Trio, feito com as castas Narince, Chardonnay e Semillon. Na gama de rosés, a companhia Pamukkale tem disponível um único vinho, o Anfora Trio Rosé, feito com as castas Shiraz, Kalecik Karası e Cabernet Sauvignon. A companhia Pamukkale tem ainda dois vinhos licorosos com o rótulo Anfora: Anfora Zarif Kalecik Karası e Anfora Zarif Misket-Sultaniye. Há ainda o espumante Anfora Gold Sultaniye.

Vinhos Turcos: Yakut


O vinho Yakut é produzido pela companhia Kavaklidere e é o vinho tinto mais vendido na Turquia. É produzido a partir das castas Bogazkere, Öküzgözü e Carignan. É um vinho tinto seco de coloração vermelho rubi, refrescante e com aroma frutado de cereja, banana, morango e também de especiarias. Deve ser consumido dois a quatro anos após a sua data de produção. Combina bem com qualquer tipo de carne e com quase todo o tipo de queijos e deve ser consumido a 16-18º de temperatura. É um vinho premiado em vários pontos do mundo com dezenas de medalhas.

(Fonte: Kavaklidere)

Vinhos Turcos: Buzbağ



O vinho Buzbağ Tinto, da companhia Kayra, é feito com uvas Öküzgözü da província de Elazığ, e uvas Boğazkere da província de Diyarbakır.