9 de outubro de 2008

É Tempo de Romãs (Nar)

O Bayram é Sempre Doce...

Nos passados dias 30 de Setembro e 1 e 2 de Outubro, a Turquia celebrou mais um Ramazan Bayramı (Festival do Ramadão), também chamado de Şeker Bayramı (Festival do Açúcar). Esta celebração tem a duração de três dias e marca o final do Ramadão. Uma das tradições é a oferta de rebuçados ou chocolates às crianças que batem às portas e também às visitas que aparecem em casa. Portanto, ocuparam particular destaque nos vários pontos de venda diversas variedades de rebuçados, de bombons e de lokum (delícias turcas).



















Bazar das Especiarias de Ankara (Ankara Mısır Çarşısı), Setembro 2008.

Veja também: A Turquia celebrou o Bayram.

7 de outubro de 2008

Sopa de Cogumelos (Mantar Çorbası)

Sopa de Cogumelos (Mantar Çorbası)

Para 4-6 pessoas

250 g de cogumelos tipo Paris * 1 colher de sopa de margarina * 2 colheres de sopa (bem cheias) de farinha * 600 ml de água * 400 ml de leite * sal * pimenta preta

Leve ao lume a margarina com a farinha e misture até a margarina derreter. Adicione a água e os cogumelos cortados finamente. Tempere com sal e cozinhe durante cerca de 20 minutos. Passe com a varinha mágica. Junte o leite, deixe levantar fervura e desligue. Polvilhe com um pouco de pimenta preta quando servir. Sirva quente.

Veja também: Creme de Cogumelos (Mantar Çorbası).

29 de setembro de 2008

Milho em Copo (Bardakta Mısır)











O milho em copo (bardakta mısır), é uma fast-food que apareceu recentemente na Turquia. É vendido em carros típicos, e o sucesso está nos temperos, que podem ser: maionese, ketchup, molho de soja, azeite, manteiga, xarope de romã, molho de alho, molho picante, entre outros.

27 de setembro de 2008

Muhallebi com Pistácios e Molho de Ginja (Sakızlı Hünkar Muhallebisi)

Para 4-5 pessoas

1 1/2 copo (250 g) de açúcar * 5 copos de leite * 1 1/2 copo (150 g) de amido de milho * 1 copo de água * 3 gomas de mástique (também designadas por gotas ou pérolas de mástique, resina de lentisco, resina de aroeira) * 1 copo de pistácios laminados

Guarnição:

Pistácios laminados q.b. * molho de ginja

Para o molho de ginja:

1 1 /2 copo de ginjas * 1 copo de açúcar

Leve ao lume o leite juntamente com o açúcar. Adicione o leite e as gotas de mástique previamente cortadas finamente com a ajuda de uma faca. Deixe levantar fervura. Entretanto, misture o amido de milho com um copo de água fria e bata bem. Quando o leite levantar fervura adicione os pistácios laminados. Junte depois, lentamente, a mistura do amido de milho com a água mexendo sempre. Cozinhe em lume médio e deixe ferver durante um a dois minutos. Coloque num tabuleiro de pirex e deixe arrefecer. Quando estiver frio corte com a forma desejada. Decore a gosto. Neste caso foi guarnecido com pistácios laminados e com molho de ginja. Para preparar o molho de ginja proceda da seguinte forma: retiros caroços às ginjas e coloque-as no liquidificador. Adicione o açúcar e reduza tudo a puré.

Anchova no Forno com Cogumelos (Mantarlı Lüfer Yahni)

Para 4 pessoas

1 anchova (pomatomus saltatrix) * 1 colher de sopa de azeite * 1 cebola * 1 pimentão verde * 1 tomate * 8 cogumelos * 1 limão * sal

Guarnição:

1 cebola * 7-8 pés de salsa * 7-8 pés de funcho

Pique a cebola e salteie-a no azeite. Corte finamente o pimentão e os cogumelos e adicione-os à cebola. Tempere com sal e cozinhe durante um a dois minutos. Coloque esta mistura num recipiente de barro de tamanho médio. Adicione o tomate cortado em quartos. Corte a anchova ao meio, no sentido longitudinal, e retire-lhe as espinhas. Corte-a em pedaços pequenos e disponha-os no recipiente de barro. Tempere com sal. Retire a casca ao limão, corte-o às rodelas e adicione-o aos restantes ingredientes. Asse no forno à temperatura de 175º durante 15-20 minutos. Retire do forno e decore com cebola às rodelas, salsa e funcho.

Sugestão: Acompanhe com rakı. O rakı costuma ser a bebida de eleição para acompanhar pratos de peixe.

26 de setembro de 2008

Porque hoje é Kandil: Roscas do Kandil (Kandil Simidi)

Roscas do Kandil (Kandil Simidi)

Quem não sabia que hoje era Kandil ficou logo informado quando saiu à rua e viu à venda as Roscas do Kandil (Kandil Simidi), quer através de vendedores ambulantes espalhados pelas ruas, quer nas pastelarias. Como este Kandil (Kadir Gecesi) acontece durante o Ramadão, é celebrado ainda com mais intensidade do que os restantes.

Encontra mais informações sobre o Kandil aqui.