9 de janeiro de 2009

Bulgur com Alho-Francês (Pırasalı Bulgur)

Bulgur com Alho-Francês (Pırasalı Bulgur)

Para 6 pessoas

1 copo de bulgur de grão grosso * 2 copos de água * 1 colher de sopa de polpa de tomate * sal * 1 tomate médio * 1 cebola * 3 alhos-franceses * 4 colheres de sopa de azeite

Pique finamente a cebola. Corte o tomate em cubos pequenos. Retire as folhas verdes aos alhos-franceses e corte-os em rodelas finas. Leve ao lume a cebola com o azeite até alourar levemente. Junte o tomate, a polpa de tomate e o alho-francês e cozinhe durante cerca de cinco minutos em lume médio. Adicione o bulgur, previamente lavado. Junte água e sal e cozinhe até a água evaporar.

8 de janeiro de 2009

Sultanas turcas em Portugal

Beringelas e Pimentos Secos Recheados (Kuru Dolma)

Beringelas e Pimentos Secos Recheados (Kuru Dolma)

Para 6-8 pessoas

12 beringelas secas * 21 pimentos secos * 1 cebola grande * 1 copo de arroz * 350 g de carne de vaca ou de vitela picada * 1 colher de sobremesa de tomilho seco * 1 colher de café de hortelã seca * 1 pitada de pimenta preta * sal * 5 colheres de sopa de azeite * 25 g de salsa fresca picada * 3 colheres de sopa de pasta de tomate * 2 copos de água

Coloque as beringelas secas e os pimentos secos de molho, em água quente, durante uma hora. Misture a cebola picada finamente com a carne picada, uma colher de sopa de pasta de tomate, as especiarias, o arroz, o sal e o azeite. Encha as beringelas e os pimentos com este preparado tendo o cuidado de não encher demasiado uma vez que o arroz vai cozer e consequentemente vai aumentar de tamanho. Disponha as beringelas e os pimentos recheados num tacho bem apertados. Misture a água com a restante pasta de tomate e verta esta mistura no tacho onde estão as beringelas e os pimentos com cuidado para não humedecer o recheio. Cozinhe durante cerca de 40 minutos em lume brando e com o tacho coberto. Sirva acompanhado com um dip de iogurte e alho.


Beringelas secas ao sol

Veja também: Pimentos Secos Recheados (Kuru Biber Dolmasi).

Molho de Iogurte com Alho (Sarmısaklı Yoğurt)

Molho de Iogurte com Alho (Sarmısaklı Yoğurt)

Para 2 pessoas

6 colheres de sopa de iogurte turco (ou grego) * 1 colher de sobremesa de tomilho seco * 2 dentes de alho finamente picados

Misture todos os ingredientes e sirva como acompanhamento de pratos de carne ou legumes.

31 de dezembro de 2008

Outros frutos secos

Os frutos secos vendem-se e consomem-se na Turquia em qualquer altura do ano, e é grande a oferta, principalmente dos mais tradicionais como os figos, alperces, avelãs, nozes, amêndoas e pistácios. Mas como todos os frutos são passíveis de serem secos, existem outras variedades disponíveis que não são tão habituais às mesas e nos pontos de venda.


Ginjas secas (visne kurusu) e melão seco (kavun kurusu).

Kivi seco (kivi kurusu).


Lâminas de polpa de côco seca (hindistan cevizi kurusu).


Ananás seco (ananas kurusu) e papaia seca (papaya kurusu).


Cerejas secas (kiraz kurusu) e banana seca (muz kurusu)

Malatya Pazarı - Centro Comercial Panora, Ancara, Novembro 2008

26 de dezembro de 2008

Sonhos de Semolina (Hurma Tatlısı)

Para 6 pessoas

250 g de sêmola de trigo (semolina) * 250 g de farinha * 1 copo de iogurte * 3 ovos * 2 colheres de sopa de manteiga * 1 colher de sobremesa de fermento biológico em pó * 1 pitada de sal * óleo para fritar

Para a calda:

4 copos de água * 3 copos de açúcar * 1-2 gotas de sumo de limão

Guarnição:

Pistácio ralado

Comece por preparar a calda de açúcar. Para tal, leve ao lume o açúcar juntamente com a água. Quando começar a engrossar adicione o sumo de limão. Quando começar a levantar fervura, retire do lume e deixe arrefecer. Entretanto, misture a farinha e a semolina. Depois acrescente os restantes ingredientes e misture bem. Cubra com um pano húmido e deixe a massa a levedar durante 35-40 minutos. Separe porções de massa do tamanho de uma noz. Estenda a massa na mão e depois dobre-a. Frite em óleo quente e depois cubra os bolos com a calda. Aguarde até que a calda seja absorvida e sirva.

Nota: Pode substituir a calda de açúcar por mel.

Filhós de Iogurte com Calda de Açúcar (Demir Tatlısı)

Para 4 pessoas

2 copos de farinha * 3 ovos * 1 copo de iogurte (turco ou grego) * óleo para fritar

Para a calda:

3 copos de água * 3 copos de açúcar * sumo de 1/2 limão

Comece por preparar a calda de açúcar. Leve ao lume a água e o açúcar até ferver. Nessa altura adicione o sumo de limão e retire do lume. Deixe arrefecer. Entretanto prepare os bolinhos. Misture a farinha com os ovos e o iogurte. Coloque óleo numa frigideira e deixe aquecer bem. Vai precisar de um ferro semelhante aos utilizados em Portugal para fazer filhós. Mergulhe o ferro no óleo, em seguida na massa e novamente no óleo até a massa se libertar do ferro. Proceda desta forma até a massa terminar. Cubra os bolinhos com a calda. Aguarde um pouco até absorverem a calda e sirva.