9 de fevereiro de 2009
Estufado de Acelgas com Arroz (Zeytinyağlı Pazı)
6 de fevereiro de 2009
Pilaf de Bulgur com Frango (Tavuklu Bulgur Pilavı)
2 de fevereiro de 2009
Penne com Carne Picada (Kıymalı Makarna)
28 de janeiro de 2009
Espinafres Salteados com Molho de Iogurte (Ispanak Kavurma)

250 g de espinafres * 1 cebola média * 2 colheres de sopa de azeite * sal * 1 colher de café de pimenta vermelha * 1 colher de sobremesa de polpa de tomate
Lave os espinafres e corte-os em juliana. Pique uma cebola finamente e salteie-a no azeite durante alguns minutos. Adicione a polpa de tomate e os espinafres e misture. Cozinhe durante alguns minutos até os espinafres amolecerem, mexendo ocasionalmente. Tempere com sal e pimenta vermelha e cozinhe mais um pouco até ficarem bem salteados. Sirva com um molho de iogurte polvilhado com pimenta vermelha.
27 de janeiro de 2009
Aşure, Muharrem e Alevismo
O Aşure alevita tem então 12 ingredientes que são variáveis, com excepção da água, do trigo em grão e do açúcar que são os elementos básicos de todo o Aşure. Aqui fica um exemplo de um Aşure preparado de acordo com a tradição alevita:

2 copos de açúcar * 1 pitada de sal * 1 1/2 copo de trigo em grão * 1/2 copo de grão-de-bico * 1/2 copo de feijão branco * 1/2 copo de sultanas * 10-15 alperces secos * 1/2 copo de miolo de amendoim * 1/2 copo de miolo de avelã * 1/2 copo de miolo de noz * 1 maçã * água q.b.
Coza o feijão e o grão-de-bico. Coza também o trigo, que deverá ter estado de molho durante uma noite. Corte os alperces grosseiramente. Leve ao lume os alperces e as sultanas, cobertos com água, e cozinhe-os em água fervente durante 10-15 minutos. Numa panela grande, coloque o grão-de-bico e o feijão cozidos, assim como as sultanas e os alperces juntamente com a água da sua cozedura. Adicione mais água e cozinhe durante cerca de uma hora. Durante a cozedura verifique a quantidade de água, de forma a que o resultado final contenha bastante molho. Inicialmente cozinhe com a panela entreaberta e em lume médio. Quando começar a levantar fervura adicione o açúcar e deixe ferver durante 10-15 minutos. Dependendo da quantidade de água que adicionar rectifique o açúcar. Feche totalmente a panela. Descasque e corte a maçã em pedaços pequenos e adicione-a, assim como os amendoins inteiros, as avelãs inteiras e o miolo de noz partido grosseiramente. Coloque uma pitada de sal e misture. Continue a cozinhar e quando estiver pronto distribua o aşure por tacinhas individuais. Sirva frio.
Ver também: Aşure: O Doce da Partilha
20 de janeiro de 2009
Pelte de Laranja (Portakal Peltesi)

1 1/4 copo de sumo de laranja natural * 3 colheres de sopa de açúcar * 2 colheres de sopa de amido de milho * 1/4 copo de água * fatias de laranja para guarnecer
Prepare o sumo de laranja e leve-o ao lume juntamente com o açúcar. Dissolva o amido de milho na água e adicione ao sumo de laranja. Mexa sempre até engrossar. Retire do lume e coloque em recipientes individuais. Deixe arrefecer e coloque no frigorífico durante algumas horas. Sirva frio.