8 de outubro de 2009

Canja Turca (Tavuklu Şehriye Çorbası)

Canja Turca (Tavuklu Şehriye Çorbası)

Para 3-4 pessoas

1 1/2 copo de frango desfiado * 1 cebola * 1 colher de sopa de azeite * 1/4 copo de massa cabelo de anjo * 6 copos de água * pimenta preta * sal * 1 colher de sopa de sumo de limão * 1/4 copo de salsa picada * fatias de limão q.b.

Coza o frango. Elimine os ossos e as peles e desfie-o. Reserve. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione o frango desfiado e salteie mais um pouco. Acrescente a água e a massa. Tempere com sal e um pouco de pimenta preta e cozinhe em lume brando até a massa estar cozida. Retire do lume e adicione sumo de limão e salsa picada. Sirva quente acompanhada com fatias de limão para serem espremidas a gosto na canja.

6 de outubro de 2009

Pilaf de Bulgur com Espinafres (Ispanaklı Bulgur Pilavı)

Pilaf de Bulgur com Espinafres (Ispanaklı Bulgur Pilavı)

Para 2-4 pessoas

1 copo de bulgur de grão grosso * 300 g de espinafres * 3 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 1 3/4 copo de água * 1 colher de chá de pimenta vermelha * sal * pimenta preta

Lave os espinafres e corte-os grosseiramente. Reserve. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Junte a pasta de tomate e continue a saltear. Acrescente o bulgur, a água e os temperos. Cozinhe em lume brando durante cerca de dez minutos e adicione os espinafres. Cozinhe durante mais alguns minutos até a água evaporar totalmente. Sirva com iogurte turco(ou grego).

Sopa de Feijão Verde (Taze Fasulye Çorbası)

Sopa de Feijão Verde (Taze Fasulye Çorbası)

Para 6 pessoas

750 g de feijão verde * 1 tomate * 1 ovo * 1 copo de leite * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de chá de pimenta vermelha * pimenta preta * cerca de 1,5-2 litros de água * queijo kaşar ralado e pimenta vermelha para guarnecer

Corte o feijão verde em pedaços médios. Coza-o em água com sal. Quando estiver cozido, adicione o tomate descascado e cortado grosseiramente e cozinhe durante cerca de dez minutos. Passe com a varinha mágica. À parte, misture o ovo com o iogurte e adicione à sopa juntamente com o leite e o azeite. Tempere com pimenta preta e com pimenta vermelha e rectifique a água e o sal. Cozinhe durante mais dez minutos. Sirva guarnecida com queijo kaşar ralado e pimenta vermelha.

2 de outubro de 2009

Pão de Milho com Limão (Mısır Ekmeği)

Pão de Milho com Limão (Mısır Ekmeği)


1 copo de farinha de milho * 1 copo de farinha de trigo * 2 ovos * 1 copo de leite * 1/2 copo de iogurte * 1 colher de chá de açúcar * 1/4 copo de azeite * raspa de 1 limão * 1/2 colher de chá de sal * 1 colher de sopa de fermento

Misture a farinha de trigo com a farinha de milho, o fermento e o sal. Em outro recipiente, misture os ovos com o iogurte, o açúcar, o leite, o azeite e a raspa de limão. Acrescente os elementos secos e misture bem. Coloque a massa numa forma rectangular untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido a 170º durante cerca de 50 minutos.

1 de outubro de 2009

Beringela com Carne Picada (Kıymalı Patlıcan)

Beringela com Carne Picada (Kıymalı Patlıcan)

Para 2-4 pessoas

2 beringelas grandes * 1 cebola * 200 g de carne de vaca ou vitela picada * 1 pimentão verde pequeno * 2 tomates médios * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 6 colheres de sopa de azeite+4 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta * 1-2 copos de água

Descasque as beringelas no sentido longitudinal e intercaladamente. Corte rodelas e coloque-as de molho em água com sal durante cerca de 20 minutos. Retire o excesso de água às rodelas de beringela e grelhe-as numa frigideira, sem qualquer gordura, até secarem. Regue-as com um pouco de azeite e salteie-as até dourarem. Reserve. Salteie a cebola finamente picada em quatro colheres de sopa de azeite. Junte os tomates descascados e cortados em cubos pequenos, assim como o pimentão também cortado finamente. Continue a saltear. Adicione a carne picada e a pasta de tomate. Tempere com sal e um pouco de pimenta preta e cozinhe durante cerca de dez minutos. Acrescente um pouco de água e cozinhe mais um pouco. Coloque este refogado num tabuleiro e cubra com as rodelas de beringela. Cozinhe em forno pré-aquecido a cerca de 180º durante cerca de 15 minutos. Sirva quente acompanhado com iogurte (de preferência turco ou grego).

30 de setembro de 2009

Feijão Branco com Legumes e Tomilho (Kuru Fasulye)

Feijão Branco com Legumes e Tomilho (Kuru Fasulye)

Para 2-4 pessoas

1 copo de feijão branco seco * 1 cebola * 4 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 1 colher de sopa de tomate seco triturado * 1 pimentão vermelho médio * 1 cenoura média * 1 tomate médio * 1 colher de sopa de tomilho * 1 colher de café de pimenta vermelha * sal * água da cozedura do feijão q.b. * 1 colher de chá de sumo de limão * pimenta vermelha para guarnecer

Coza o feijão e reserve. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Acrescente a cenoura, o tomate e o pimentão finamente cortados e continue a saltear. Junte a pasta de tomate e um pouco de água e cozinhe durante cerca de 15 minutos. Junte o feijão cozido e os temperos e cubra com água da cozedura do feijão até cerca de dois dedos acima do nível do feijão. Cozinhe durante cerca de 15 minutos em lume brando. Retire do lume e regue com um pouco de sumo de limão. Misture. Sirva quente polvilhado com pimenta vermelha.

29 de setembro de 2009

Bifes de Frango com Sésamo (Susamlı Tavuk)

Bifes de Frango com Sésamo (Susamlı Tavuk)

Para 2-3 pessoas

200 g de peito de frango * 1/2 copo de leite * 3/4 copo de sementes de sésamo * 1/4 copo de pão ralado * 1 colher de chá de pimenta vermelha * sal * pimenta preta

Corte o peito de frango em bifes finos e pequenos. Misture todos os ingredientes secos. Molhe cada bife de frango no leite e depois passe pela mistura de elementos secos. Coloque uma folha de papel vegetal num tabuleiro de ir ao forno e distribua os bifes sobre o papel vegetal devidamente separados uns dos outros. Cozinhe em forno pré-aquecido a cerca de 180º até os bifes estarem dourados e crocantes (cerca de 45 minutos). Acompanhe com iogurte turco (ou grego).