16 de março de 2011

Arroz de Tosya (Tosya Pirinç)

aqui tinha falado do arroz de Tosya. Deixo agora mais um apontamento:

Vendedor de Arroz de Tosya, numa mostra gastronómica de Kastamonu, em Ancara.

15 de março de 2011

Salada de Feijão Mungo (Maş Fasulyesi Salatası)

Salada de Feijão Mungo (Maş Fasulyesi Salatası)

Para 6 pessoas

1 copo de feijão mungo seco * 1 cebola pequena * 4 colheres de sopa de azeite * 3 colheres de sopa de vinagre * 1 ovo cozido * 1/2 copo de salsa picada * 1/4 copo de endro picado * 8 azeitonas pretas * sal * pimenta preta * pimenta vermelha

Coza o feijão e deixe arrefecer. Adicione a cebola finamente picada, a salsa, o endro, os temperos, o azeite e o vinagre. Misture levemente. Guarneça com ovo cozido cortado às rodelas e com azeitonas pretas. Sirva à temperatura ambiente.

14 de março de 2011

Estufado de Couve-Flor com Carne Picada (Kıymalı Karnıbahar)

Estufado de Couve-Flor com Carne Picada (Kıymalı Karnıbahar)

Para 3 pessoas

1 couve-flor média * 2 cenouras pequenas * 3 colheres de sopa de azeite * 150 g de carne de vaca ou vitela picada * 1 cebola * 2 colheres de sopa de polpa de tomate * 1 colher de sopa de sumo de limão * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * água q.b.

Pique a cebola finamente e salteie-a no azeite. Adicione a carne picada, a cenoura cortada às rodelas, a polpa de tomate e os raminhos de couve-flor. Tempere com sal, pimenta preta, pimenta vermelha e sumo de limão. Adicione água e cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos.

1 de março de 2011

Humus

Humus

Para 6 pessoas

1 1/2 copo de grão-de-bico seco * 3/4 copo de tahine * 3 dentes de alho * 1/4 copo de azeite * 1/2 chávena de café de sumo de limão * sal * cominhos * pimenta vermelha * endro fresco para guarnecer

Coza o gão-de-bico e reduza-o a puré na picadora. Adicione o tahine, azeite, limão e alho finamente picado. Tempere com sal, cominhos e pimenta vermelha. Misture bem. Decore com endro picado.

25 de fevereiro de 2011

'Pizza' Turca Mista (Karışık Pide)

'Pizza' Turca Mista (Karışık Pide)

'Pizza' turca (pide) com pedacinhos de vitela, vitela picada e queijo kaşar cozinhada em forno a lenha.

22 de fevereiro de 2011

Frango Enrolado com Acelgas (Pazılı Tavuk Sarma)

Frango Enrolado com Acelgas (Pazılı Tavuk Sarma)

Para 2-3 pessoas

200 g de peito de frango * 4 colheres de sopa de azeite * 1 cebola * 1 dente de alho * 300 g de acelgas * pimenta preta * pimenta vermelha * sal

Salteie a cebola e alho finamente picados no azeite (duas colheres de sopa). Adicione as acelgas cortadas finamente. Tempere com sal, pimenta preta e pimenta vermelha. Corte bifes finos e tempere-os com sal e pimenta preta. Cubra cada bife com as acelgas, enrole e feche com palitos. Cozinhe em lume brando com um pouco de azeite (duas colheres de sopa). Retire os palitos e sirva com dip de iogurte. Para preparar o dip, misture simplesmente iogurte turco com um pouco de hortelã seca e tomilho seco. Encontra mais sugestões de dips de iogurte aqui.

21 de fevereiro de 2011

Sopa de Bulgur com Lentilhas Vermelhas (Mercimekli Bulgur Çorbası)

Sopa de Bulgur com Lentilhas Vermelhas (Mercimekli Bulgur Çorbası)

Para 6 pessoas

1/4 copo de bulgur de grão grosso * 1/2 copo de lentilhas vermelhas * 1 cebola * 2 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de hortelã seca * 1 colher de chá de pimenta vermelha * sal * água q.b. * rodelas de limão q.b.

Pique a cebola finamente e salteie-a no azeite. Adicione as lentilhas, o bulgur, a água e os temperos. Cozinhe em lume brando durante cerca de 20 minutos. Sirva acompanhada com rodelas de limão para serem espremidas a gosto.