27 de março de 2008

Caçarola de Vegetais no Forno (Fırında Sebze Güveç)

Para 5-6 pessoas

2 beringelas * 2 courgettes * 2 batatas médias * 10-15 chalotas (cebolas pequenas) * 2 pimentões verdes * 1 copo de ervilhas * 3 tomates grandes * 200 g de feijão verde * 1 colher de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de pasta de pimentão * 1-2 dentes de alho * 1 colher de sobremesa de tomilho seco * 1 colher de chá de pimenta preta * 1 colheres de chá de pimenta vermelha * 50 ml de água * sal

Corte as batatas, beringelas, courgettes e feijão verde aos cubos e coloque-os numa caçarola ou tabuleiro de barro juntamente com as ervilhas e as chalotas. Corte os tomates e pimentões grosseiramente e disponha-os no topo. Misture o alho esmagado com o azeite, a água, a pasta de pimentão e os restantes temperos e cubra os legumes com este molho. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 200º durante 30-40 minutos. Sirva quente.

26 de março de 2008

Costelas de Cordeiro Grelhadas (Pirzola Izgara) e Bulgur com Cogumelos (Mantarlı Bulgur Pilavı)


Costelas de Borrego Grelhadas (Pirzola Izgara)

Para 2 pessoas

6 costelas de cordeiro * 4 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sopa de tomilho seco * 1 colher de chá de pimenta vermelha * sal

Num recipiente, misture o azeite com os temperos. Coloque as costelas numa grelha, chapa ou frigideira e pincele-as com o molho. Cozinhe até estarem grelhadas.

Bulgur com Cogumelos (Mantarlı Bulgur Pilavı)

Para 5-6 pessoas

150 g de cogumelos * 1 cebola * 1 1/2 copo de bulgur * 1 colher de café de tomilho seco * sal * 3 colheres de sopa de manteiga * 2 copos de água

Lamine os cogumelos grosseiramente e depois corte-os ao meio. Coloque duas colheres de sopa de manteiga num tacho e salteie aí os cogumelos com a cebola picada. Adicione o bulgur e continue a saltear durante cerca de dois minutos. Adicione o sal, o tomilho e a água. Cozinhe em lume brando até toda a água evaporar. Mexa levemente o bulgur e adicione uma colher de sopa de manteiga. Misture para a manteiga derreter. Deixe repousar cerca de 10 minutos e sirva.

25 de março de 2008

Yaş Pasta


Yaş Pasta é um bolo típico da pastelaria fina turca. A palavra yaş tanto pode significar húmido como aniversário. No entanto, apesar deste tipo de bolo também ser utilizado para celebrar aniversários, o que o caracteriza é o facto de ter cremes. Podem ser comprados inteiros ou à fatia.


Neste caso é um bolo de chocolate e ginja, um fruto muito apreciado na Turquia. É recheado com duas camadas espessas de creme e com uma camada fina de chantilly. Um dos recheios é creme de chocolate com pedaços também de chocolate, e o outro é também uma camada de chocolate com pedaços de ginja. Geralmente o recheio repete os ingredientes da cobertura. A cobertura é de chantilly com pedaços de chocolate e ginjas.
Vale a pena entrar numa pastelaria turca e comer uma fatia de um destes bolos acompanhada com um chá turco, um café turco ou um salep.

Eryaman Mah. Dildevrimi Cad. 285 Sok.
Dolphin İş merkezi N. 2/3
Etimesgut - Ankara

Fígado de Borrego Grelhado (Ciğer Izgara)

Fígado de Borrego Grelhado (Ciğer Izgara)

Para 2-3 pessoas

200 g de figado de borrego * 1 cebola * 1/4 copo de azeite * 1 colher de sopa de tomilho seco * 1 colher de café de pimenta vermelha * 2 colheres de sopa de salsa picada * sal

Corte iscas ou tiras de fígado. Coloque o azeite num prato. Passe o fígado no azeite e frite-o lentamente. Cubra-o com a cebola às rodelas, o tomilho, a pimenta vermelha e a salsa picada. Tempere com sal. Cozinhe em lume brando.

24 de março de 2008

Güveç de Beypazarı (Beypazarı Güveci)

Beypazarı é uma vila muito bonita e acolhedora localizada a cerca de de 100 quilómetros do centro de Ancara. A sua gastronomia é deliciosa, pontuada nomeadamente pela incontornável Baklava de Oitenta Andares (Seksen Katlı Beypazarı Baklavası), mas também pelo tradicional Güveç de Beypazarı (Beypazarı Güveci), entre várias outras iguarias que irei revelando.

Güveç de Beypazarı
Güveç de Vitela (Kuşbaşı Etli Beypazarı Güveci)

O güveç é um prato tradicional turco feito numa caçarola de barro. Apresenta variantes na sua confecção conforme a região e os ingredientes utilizados. O güveç de Beypazarı pode ser vegetariano (Sebzeli Beypazarı Güveci) ou com carne. Nesta altura os restaurantes de Beypazarı não servem o güveç de legumes porque ainda não é época do quiabo. O güveç com carne pode ser feito com frango (Tavuk Etli Beypazarı Güveci), com vitela (Kuşbaşı Etli Beypazarı Güveci) ou com borrego (Kuzu Etli Beypazarı Güveci).

Pimenta vermelha
Os flocos de pimenta vermelha estão sempre na mesa de qualquer restaurante.

O güveç de Beypazarı, ou qualquer outro prato de carne, combina na perfeição com ayran, que é ainda mais saboroso e único se for artesanal: o yayık ayran. Beypazarı também produz uma das mais famosas águas minerais da Turquia. O ayran misturado com um pouco de água mineral é extremamente refrescante.

Yayık ayran e água de Beypazarı
Yayık ayran e água mineral de Beypazarı.

O restaurante Tarih Taş Mekthep, em Beypazarı, foi eleito o restaurante que faz o segundo melhor güveç de toda a Turquia. Os restaurantes de Beypazarı praticam preços bastante convidativos tabelados pela Câmara Municipal. Desta forma, todos os pratos servidos em cada restaurante de Beypazarı apresentam os mesmos preços.

Restaurante Tarih Taş Mekthep, Beypazarı, Ancara. Março 2008.

23 de março de 2008

Chouriço de Nozes (Cevizli Sucuk)



O cevizli sucuk é um doce sem açúcar adicionado, feito à base de melaço de alfarroba, melaço de groselhas brancas ou de mel que, depois de ganhar consistência, envolve um "fio" de nozes que, depois de secar, fica com a forma de chouriço. As nozes são introduzidas num fio formando um colar, que depois é mergulhado no preparado consistente e fervente do melaço. Cada "tubo" é depois colocado a secar.

Massa artesanal turca (Erişte)



A erişte é uma massa tradicional de confeção artesanal que pode ser simples (sade) ou ter adição de legumes, como cenoura ou espinafres, que lhe conferem a coloração correspondente. 

A erişte retratada nas fotos estava à venda nas ruas de Beypazarı, uma vila de Ancara, com muita tradição em iguarias tradicionais e artesanais, nomeadamente erişte.