23 de abril de 2008

Massa Artesanal de Urtigas com Requeijão (Lor Peynirli Erişte)

Massa Artesanal de Urtigas com Requeijão (Lor Peynirli Erişte)

Para 2 pessoas

2 copos de massa turca artesanal com urtigas (ısırganlı erişte) * 2 copos de água * 3 colheres de sopa de azeite * 1/2 copo de queijo lor (requeijão ou ricotta) * 1/4 copo de salsa picada * 1 colher de café de pimenta vermelha * sal

Coza a massa com um pouco de água e sal durante cerca de cinco minutos. Escorra a água e adicione o queijo, a salsa picada, a pimenta vermelha e sal (se necessário). De acordo com o tipo de queijo que utilizar, rectifique também o sal. Misture e cozinhe durante cerca de um minuto. Retire do lume e sirva.

Nesta receita foi utilizada massa turca artesanal (erişte) aromatizada com urtigas (ısırganlı erişte). Existem outras variedades de erişte, nomeadamente, com tomate e com espinafres.

Isırganlı Erişte

21 de abril de 2008

Arnavut Ciğercisi



O senhor Naci é um vendedor de sandes de fígado muito conhecido em Ancara. Há 14 anos que tem o seu negócio ambulante no centro de Ancara, e faz também entregas ao domicílio.



A qualidade das suas sandes de fígado é muito apreciada. Trata-se de fígado, que pode ser de vitela ou borrego, cortado em pequenas tiras, passado por farinha e depois frito. Esta receita tradicional turco-otomana tem o nome de Fígado Albanês ou Fígado à Moda da Albânia (Arnavut Ciğeri). Terá a ver com o facto da Albânia ter integrado o vasto Império Otomano. O fígado assim cozinhado é depois colocado dentro do pão e é servido ao cliente.



Ancara, Fevereiro de 2008.

Beringelas Recheadas (Patlıcan Dolması)

Beringelas Recheadas (Patlıcan Dolması)

Para 4-6 pessoas

3 beringelas médias * 1/2 copo de arroz * 1 cebola * 1 tomate * 50 g de salsa * 150 g de carne picada * 4 colheres de sopa de azeite * 1 colher de sobremesa de hortelã seca * pimenta preta * sal * 3/4 copo de água (para cozinhar o recheio)

Molho:

4 dentes de alho * 1 colher de chá de hortelã seca * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 1 colher de sopa de azeite * sumo de 1/2 limão

Descasque as beringelas intercaladamente no sentido longitudinal. Corte-as no sentido transversal em duas ou em três partes. Retire-lhes a polpa "escavando-as" com uma colher de café. Coloque-as em água com sal durante cerca de 15 minutos. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione o tomate pelado e cortado em pedaços pequenos e os restantes ingredientes do recheio. Cozinhe, em lume brando, até a água evaporar. Recheie as beringelas. Disponha-as num tacho sem as sobrepor. Acrescente um pouco de água, de forma a cobrir o fundo do tacho. Tape o tacho e cozinhe lentamente, em lume brando, durante cerca de 20 minutos. Vá verificando a quantidade de água e acrescente um pouco mais se for necessário. Quando passarem os 20 minutos, verifique novamente a quantidade de água. Misture os ingredientes do molho e acrescente-os à água do cozimento das beringelas. Misture cuidadosamente com uma colher cobrindo as beringelas. Cozinhe durante mais dez minutos e retire do lume.

20 de abril de 2008

Beldroegas (Semizotu)

Beldroegas (Semizotu)
Feira semanal em Ancara, Junho 2007.

A beldroega (portulaca oleracea) é um vegetal utilizado em diversos pratos da culinária turca.
É uma planta nativa da Índia e do Médio Oriente, mas cresce em vários pontos do mundo, sendo muitas vezes considerada erva daninha. Pode atingir cerca de 40 centímetros de altura e apresenta folhas verdes intercaladas de pequenas dimensões. As suas flores amarelas desabrocham no final da Primavera. Possui um sabor ligeiramente ácido e salgado e é consumida em grande parte da Europa e também na Ásia. Os aborígenes da Austrália costumavam usar as suas sementes para fazer bolos.
A beldroega possui mais Omega 3 do que qualquer outro vegetal. Contém igualmente vitaminas (principalmente vitamina C, alguma vitamina B e carotenóides), bem como minerais, como magnésio, cálcio, potássio e ferro.

18 de abril de 2008

Dip de Iogurte com Beldroegas (Yoğurtlu Semizotu)

Dip de Iogurte com Beldroegas (Yoğurtlu Semizotu)

Para 2 pessoas

6 colheres de sopa de iogurte natural (turco ou grego) * 10-12 pés de beldroegas * 4 dentes de alho * sal

Lave as beldroegas e corte-lhes os caules. Separe as folhas uma a uma. Pique os dentes de alho. Misture o alho picado com o iogurte e as folhas das beldroegas. Sirva com qualquer prato de carne, legumes ou leguminosas.

17 de abril de 2008

Salada de Batata (Patates Salatası)



Para 5-6 pessoas

5 batatas médias * 1/2 copo de salsa finamente picada * 1 cenoura * sumo de 1/2 limão * pimenta preta * sal

Coza as batatas e a cenoura. Escorra a água e reduza a puré. Misture o puré de batata e cenoura com a salsa picada, o sumo de limão, sal e pimenta preta. Deixe arrefecer. Forme pequenos bolinhos e sirva frio ou morno com pickles.

Kaftas Simples (Cızbız Köfte)

Kaftas Simples (Cızbız Köfte)

Para 2-3 pessoas

250 g de carne picada * 1 cebola * 1 ovo * 1 copo de miolo de pão * sal * 1 colher de sopa de vinagre

Pique a carne juntamente com a cebola e o miolo de pão. Coloque a mistura num recipiente e adicione o ovo, o sal e o vinagre. Amasse bem. Molde kaftas e frite-as em azeite ou óleo bem quente. Coloque sobre papel absorvente. Passe para um prato de servir e sirva quente.