4 de maio de 2008

Maçã Seca (Kuru Elma)

Maçã Seca (Kuru Elma)

Com fatias de maçã secas pode ser preparado um delicioso chá de maçã (elma çayı). As fatias de maçã podem ser secas facilmente em casa recorrendo ao forno ou não.

Para secar maçã no forno, corte fatias de maçã finas e coloque-as no forno a uma temperatura de cerca de 70º, com a porta do forno aberta, durante 30 minutos. Depois desligue o forno, feche a porta, e mantenha as fatias de maçã no seu interior durante 12 horas. Repita a mesma operação três a quatro vezes. Guarde as fatias de maçã em frascos bem fechados em local fresco e seco.

Para secar maçã ao sol, corte fatias de maçã finas e coloque-as sobre um pano em ambiente seco, de preferência junto a uma janela para receberem os raios de sol. Pode ser necessário aguardar várias semanas até secarem completamente. Guarde-as em frascos bem fechados em ambiente fresco e seco.

Chá de Maçã (Elma Çayı)

Chá de Maçã (Elma Çayı)

Para 4-6 pessoas

100 g de fatias de maçã secas * 1 pau de canela * 3 cravos-da-índia * 1 litro de água

Leve todos os ingredientes ao lume e deixe ferver. Após levantar fervura, reduza o lume para o mínimo e deixe ferver lentamente durante 15 minutos. Deixe repousar cerca de cinco minutos e esprema bem as maçãs pressionado-as contra as paredes da chaleira para estas libertarem todo o suco. Pode adoçar com mel ou açúcar ou prescindir de qualquer adoçante para apreciar o sabor genuíno.

Para preparar este chá deverá preferir fatias de maçã secas em vez de utilizar as saquetas individuais de chá de maçã que também se encontram à venda na Turquia. Na Turquia pode comprar fatias de maçã secas nas ervanárias (Lokman Hekim), mas pode também prepará-las facilmente em casa. A seguir explicarei como secar fatias de maçã em casa.

Vinho Português na Turquia

 

Casal Mendes Rosé - Caves Aliança.

2 de maio de 2008

Goulash (Gülaş)

Goulash (Gülaş)

Para 3 pessoas

250 g de carne de vaca ou de vitela * 1 colher de sopa de manteiga * 1 cebola * 2 tomates pequenos descascados e cortados finamente * 1 colher de sopa de farinha * 1 colher de café de pimenta vermelha * 1 colher de café de cominhos * 1 colher de sobremesa de hortelã seca * 4 pés de funcho endro fresco picado * 4 pés de salsa picada * sal * 2 copos de água

Pique a cebola e salteie-a na manteiga. Adicione a carne cortada em cubos pequenos e cozinhe durante cerca de dois minutos. Junte a farinha e misture. Acrescente os restantes ingredientes. Cubra o tacho e cozinhe em lume brando durante cerca de 20-30 minutos. Sirva quente.

1 de maio de 2008

Gratinado de Beldroegas (Peynirli Semizotu)

Tortilha de Beldroegas (Peynirli Semizotu)

Para 4 pessoas

200 g de beldroegas * 1 cebola * 2 dentes de alho * 2 colheres de sopa de azeite * 1 chávena de café de arroz * 1 copo de água (da cozedura das beldroegas) * 1 colher de café de pimenta vermelha * 6 pés de cebolo * 50 g de funcho endro fresco * sal * 2 gemas * 1 1/2 chávena de café de queijo kaşar ralado

Coza as beldroegas e reserve. Pique a cebola e os alhos finamente e salteie-os no azeite. Junte o cebolo e o endro picados, o arroz e a água. Tempere com sal e pimenta vermelha. Cozinhe em lume brando até a água evaporar. Bata as gemas e misture-as com uma chávena de café de queijo ralado. Junte esta mistura à outra que está ao lume e envolva bem. Desligue o lume. Coloque num recipiente próprio para ir ao forno e polvilhe com o queijo restante. Leve ao forno para gratinar. Sirva quente ou morno às fatias. Se deixar arrefecer pode desenformar facilmente.

Urtigas (Isırgan Otu)

Urtigas (Isırgan Otu)

As urtigas, conhecidas pelos seus benefícios terapêuticos e também por não convidarem ao toque, aparecem nas feiras da Turquia com a chegada da Primavera. Fazem parte da gastronomia turca, principalmente no recheio de boreks, mas também em estufados e salteados.

Pilaf de Arroz com Fígado de Galinha e Groselhas Secas (İç Pilavı)

Pilaf de Arroz com Fígado de Galinha e Groselhas Secas (İç Pilavı)

A tradução portuguesa deste arroz é arroz de recheio, porque pode ser também utilizado para rechear frango (piliç dolması), por exemplo. No entanto, é também utilizado como acompanhamento de diversos pratos.

Para 3-4 pessoas

1 copo de arroz * 1 1/2 copo de água * 1 colher de sopa de groselhas secas * 50 g de fígado de galinha * 2 colheres de sopa de azeite * 1 cebola pequena * 1 colher de chá de pimenta-da-jamaica * sal

Salteie a cebola finamente picada no azeite. Corte o fígado em pedaços pequenos e adicione à cebola. Misture e continue a saltear. Junte o arroz, as groselhas secas, a pimenta-da-jamaica e o sal. Acrescente a água e cozinhe até a água evaporar.