17 de maio de 2008

Salada do Pastor (Çoban Salatası)

Salada do Pastor (Çoban Salatası)

É este o nome desta salada que é também o alimento principal dos pastores na Turquia, acompanhada com pão. Aliás, os ingredientes desta salada são alguns dos alimentos básicos e preferidos do povo turco. Esta é uma das saladas mais comuns na Turquia.

Para 3-4 pessoas

2 tomates * 2 pepinos * 1 pimento verde * 1 cebola * 1/2 copo de queijo feta esmagado * sal * azeite * vinagre ou sumo de limão

Corte os tomates, os pepinos e o pimento em cubos muito pequenos e pique a cebola. Misture e tempere. Cubra com queijo feta esmagado.

16 de maio de 2008

Crepes de Cogumelos (Mantarlı Gözleme)

Crepes de Cogumelos (Mantarlı Gözleme)

1 folha de massa filo (yufka) * 250 g de cogumelos tipo Paris * 1 colher de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de queijo eski kaşar ralado * 1/2 colher de café de pimenta vermelha * sal * azeite q.b. para fritar

Cozinhe os cogumelos laminados com um pouco de azeite, sal e pimenta vermelha. Junte o queijo, misture e retire do lume. Corte rectângulos de massa filo e coloque no centro o recheio. Dobre as quatro partes para o interior, cobrindo o recheio. Coloque os crepes numa frigideira untada com azeite e cozinhe até estarem crocantes e dourados de ambos os lados.

Veja também: Crepes de Acelga (Pazılı Gözleme) e Crepes de Feta (Peynirli Gözleme); Crepes Alla Turca (Gözleme).

Asas de Frango no Forno (Fırında Kanat)


Para 2-3 pessoas

6 asas de frango * 50 g de pasta de tomate * 2 1/2-3 copos de água * 1 colher de chá de pimenta vermelha * 1 colher de sopa de tomilho seco * 4-5 colheres de sopa de iogurte * 1 colher de sopa de hortelã seca * 6 cogumelos * 3 batatas * 4 tomates * 4 pimentões verdes * 1 cebola

Num tabuleiro próprio para ir ao forno, misture a pasta de tomate com a água e com a pimenta vermelha. Noutro recipiente, misture o iogurte com o sal, com o tomilho seco e com a hortelã seca. Passe cada asa de frango por este preparado e coloque-as dentro do tabuleiro. Coloque também no tabuleiro, cebola às rodelas, batatas aos cubos, cogumelos e tomates inteiros e pimentões cortados grosseiramente. Coloque o tabuleiro no forno e cozinhe a 300º durante cerca de 30-40 minutos.


As asas de frango são muito apreciadas na Turquia, e são até mais caras do que outras partes do frango.

14 de maio de 2008

Na Feira

Na Feira
Grão-de-bico fresco (yeşil nohut)

Na Feira
Urtigas (ısırgan otu)

Na Feira
Cenouras (havuç), beldroegas (semizotu), hortelã (nane), rúcula (roka)

Na Feira
Alhos frescos (taze sarımsak), couve-roxa (kırmızı lahana), cebolinho (yeşil soğan), limões (limon), rabanetes (turp), cenouras (havuç), alface romana - lactuca sativa var. longifolia (marul), alface iceberg - lactuca sativa var. capitata (iceberg), escorcioneira - scorzonera hispanica (yemlik)

Na Feira
Endro (dereotu), agrião-de-jardim - lepedium sativum (tere), rabanetes (turp), alhos frescos (taze sarımsak)

Na Feira
Língua de vaca, azeda ou azedinha - rumex acetosa l. (kuzu kulağı) e um tipo de salsa (firik maydonoz), polygonum cognatum (madımak), limões (limon)

Na Feira
Língua de vaca, azeda ou azedinha - rumex acetosa l. (kuzu kulağı), um tipo de salsa (firik maydonoz), rúcula (roka), limões (limon), urtigas (ısırgan otu), rabanetes (turp), polygonum cognatum (madımak)

Na Feira
Rabanetes (turp), alface frisada (kıvırcık), hortelã (nane), rúcula (roka)

Ancara, Abril de 2008.

13 de maio de 2008

Crepes de Acelga (Pazılı Gözleme) e Crepes de Feta (Peynirli Gözleme)

Crepes de Acelga (Pazılı Gözleme) e Crepes de Feta (Peynirli Gözleme)

Para 2 pessoas

1 1/2 folha de massa filo (na Turquia, a massa filo tem 60 centímetros de diâmetro) * azeite para fritar q.b.

Crepes de Acelga (Pazılı Gözleme)

200 g de acelgas * 1 colher de café de pimenta vermelha * 2 colheres de sopa de salsa picada * 2 colheres de sopa de azeite * sal

Corte finamente as folhas de acelga e salteie-as no azeite. Tempere com pimenta vermelha e sal. Adicione a salsa picada, misture e retire do lume. Corte rectângulos de massa filo e coloque o recheio no centro. Dobre os quatro lados para o interior de forma a cobrir o recheio. Unte uma frigideira com um pouco de azeite e frite os crepes.

Crepes de Feta (Peynirli Gözleme)

1 copo de queijo feta esmagado * 3 colheres de sopa de salsa picada * 1/2 colher de café de pimenta vermelha

Misture o queijo com a salsa e com a pimenta vermelha e proceda da mesma forma descrita anteriormente para os crepes de acelga. Sirva quentes com chá turco.

Veja também: Crepes Alla Turca (Gözleme)

12 de maio de 2008

Hora do Chá








Esta pastelaria ou casa de chá, localiza-se numa das ruas mais movimentadas e interessantes do centro de Ancara. Serve chá turco e vários apontamentos de pastelaria. As imagens ilustram apenas alguns.

Bulguroğlu (Simit Sarayı) - Ancara, Abril 2008.

Veja também: Chá Turco e Paskalya

Kebap de Cordeiro com Puré de Beringela (Beğendili Kebap)

Para 4 pessoas

1 kg de cordeiro * 1 cebola * 100 g de manteiga * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 3 copos de água ou caldo de carne * 3-4 pés de salsa * sal 

Para o puré de beringela (beğendi): 1 kg de beringelas * 1 colher de sopa de sumo de limão * 1 colher de sopa de manteiga * 1 colher de sopa de farinha * 1 copo de leite * 2 colheres de sopa de queijo kaşar ralado * sal 

Para o kebap, raspe a cebola com um raspador e salteie-a com a manteiga. Adicione a carne cortada aos cubos e continue a saltear. Junte a pasta de tomate e cozinhe durante um a dois minutos. Acrescente a água e o sal e cozinhe até a carne ficar macia. Prepare entretanto o puré de beringela. Descasque as beringelas e coloque-as de molho em água com sumo de limão. Coloque a manteiga num tacho e adicione a farinha. Salteie até a farinha mudar um pouco de cor. Junte as beringelas finamente cortadas e cozinhe durante um a dois minutos. Junte o queijo, o leite e o sal e misture. Cozinhe durante cerca de 10 minutos. Retire do lume e passe com a varinha mágica. Coloque o puré num prato de servir e cubra com a carne. Decore com salsa e sirva.