10 de agosto de 2008

Kebabs em Famalicão






Chouriço turco (sucuk) salteado, azeitonas turcas e queijo feta (beyaz peynir).


Pão de fabrico próprio e a popular cerveja turca Efes.


Döner de frango (Tavuk Döner) com batata frita, arroz e salada.


Os proprietários: Um simpático casal turco oriundo da zona do Mar Negro.

Burcu Kebabs
Travessa do Outeiro, lj 5
4760-859 Calendário - Famalicão
Telefone: +351 968 207 297 / +351 968 614 396

23 de junho de 2008

Pizza Turca (Karışık Pide)



Esta é mais uma variedade de "pizza" turca (pide). Chama-se karışık, que significa mistura ou miscelânea, porque o seu recheio é uma mistura de vários: carne picada, pedacinhos de carne e queijo kaşar. Todas as variedades de pide combinam muito bem com ayran.



Restaurante Pideköy, Ancara. Dezembro 2007.

21 de junho de 2008

Rolos de Massa Filo com Feta (Sigara Böreği)

Rolos de Massa Filo com Feta (Sigara Böreği)

Para 12 unidades

3 folhas de massa filo (yufka) * 1 copo de queijo feta esmagado * 1/2 copo de salsa picada * 1 colher de café de pimenta vermelha * óleo para fritar

Misture o queijo feta com a salsa picada e polvilhe com um pouco de pimenta vermelha. Sobreponha as três folhas de massa filo (yufka) e corte 12 triângulos iguais. Para tal, proceda da seguinte forma: corte as três folhas sobrepostas de massa filo em duas partes iguais. Depois, corte cada uma das partes na diagonal. Separe os 12 triângulos e coloque um pouco de recheio na extremidade oposta ao vértice. Dobre um pouco para o interior os dois lados do triângulo e enrole. Humedeça o vértice do triângulo com um pouco de água e pressione para "colar". Frite em óleo quente até dourar. Coloque sobre papel absorvente e sirva quente.

20 de junho de 2008

Pilaf de Arroz com Kaftas e Legumes Salteados (Saray Pilavı)

Pilaf de Arroz com Kaftas e Legumes Salteados (Saray Pilavı)
Para 4 pessoas

8 colheres de sopa de azeite * 2 copos de arroz * 3 copos de água * 1 beringela * 1 tomate * 200 g de carne de vaca ou vitela picada * 1 copo de miolo de pão seco * sal * pimenta preta * farinha q.b.

Descasque a beringela, intercaladamente, e corte-a em cubos pequenos. Coloque os cubos de beringela de molho, em água com sal, durante 15 minutos. Escorra bem a água e salteie a beringela com duas colheres de sopa de azeite. Reserve. Descasque o tomate, corte-o em cubos pequenos e salteie-os também com duas colheres de sopa de azeite. Reserve. Prepare as kaftas. Humedeça o miolo de pão num pouco de água. Misture-o com a carne picada, tempere com sal e pimenta preta e amasse bem. Forme bolas de carne muito pequenas e passe-as por farinha. Salteie-as em duas colheres de sopa de azeite. Reserve. Salteie o arroz em duas colheres de sopa de azeite. Adicione água e tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe o arroz até a água evaporar. Retire do lume e aguarde cerca de dez minutos. Passe o arroz para um prato de servir e misture-o com as kaftas, beringela e tomate. Sirva quente.

19 de junho de 2008

Cake de Courgette e Funcho (Kabaklı Kek)

Para 6 pessoas

3 courgettes de tamanho médio * 3 colheres de sopa de queijo feta esmagado * 25 ml de azeite * 1 colher de sopa de margarina * 2 1/2 colheres de chá de sal * 4 colheres de sopa de iogurte * 50 g de funcho fresco * 2 copos de farinha

Raspe as courgettes com um raspador e adicione o queijo feta esmagado, o azeite, a margarina, o sal, o fermento, o iogurte e o funcho finamente picado. Passe tudo com a varinha mágica ou coloque na picadora ou liquidificador. Acrescente a farinha e misture bem com uma colher de pau. Coloque a massa numa forma untada e polvilhada e cozinhe em forno pré-aquecido a 175º durante 35-40 minutos. Sirva morno ou frio.

Ver também: Cake de Courgette (Kabaklı Börek)

Caçarola de Cogumelos (Mantarlı Güveç)


Mantarlı Güveç. Restaurante na cidadela de Ancara, Junho 2007.

Este é mais um exemplo de güveç, desta vez de cogumelos. O güveç é uma especialidade turca tradicionalmente confeccionada em caçarola de barro.

17 de junho de 2008

Biscoitos de Amêndoa e Pistácio (Antepfıstıklı Kurabiyeler)

Para 40 unidades

175 g de pistácios * 250 g de manteiga * 160 g de açúcar em pó * 225 g de farinha * 2 colheres de sopa de farinha de arroz * 2 colheres de sopa de farinha de milho * 90 g de amêndoas finamente moídas

Guarnição:

50 g de açúcar em pó

Coloque os pistácios em água quente durante cinco minutos e retire-lhes a pele. Coloque uma folha de papel vegetal untada com óleo sobre um tabuleiro e coloque por cima os pistácios. Leve a tostar em forno quente durante 2-3 minutos. Retire do forno e deixe arrefecer. Reserve 50 g de pistácios e pique finamente os restantes. Misture os três tipos de farinha. Bata a manteiga com o açúcar em pó no liquidificador. Adicione as farinhas, as amêndoas e os pistácios ralados e amasse bem. Retire porções de massa do tamanho de uma noz e forme bolas levemente cónicas com as maõs. Disponha-as num tabuleiro untado e polvilhado e espete um pistácio no centro de cada uma. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 150º durante 25 minutos. Deixe arrefecer e polvilhe com açúcar em pó.