1 de setembro de 2009

Rolos de Massa Filo com Queijo e Salsa (Sigara Böreği)

Rolos Crocantes de Queijo e Salsa  (Sigara Böreği)

Para 12 unidades

1 copo de queijo köy peynir esmagado (pode utilizar feta) * 1 copo de salsa finamente picada * 3 folhas de massa filo (yufka) * 1 colher de café de pimenta vermelha * 1 colher de café de tomilho
seco

Prepare o recheio. Misture o queijo com a salsa e polvilhe com pimenta vermelha e tomilho. Sobreponha as três folhas de massa filo. Corte-as em duas partes iguais. Posteriormente, corte na diagonal cada uma das duas partes. Vai obter 12 triângulos iguais.

Rolos Crocantes de Queijo e Salsa  (Sigara Böreği)
Disponha o recheio na parte oposta ao vértice do triângulo (na parte mais larga). Dobre cada um dos lados sobre o recheio e depois enrole.

Rolos Crocantes de Queijo e Salsa  (Sigara Böreği)
Humedeça a extremidade com um pouco de água para evitar que abram. Frite em óleo quente. Tenha o cuidado de rolar os rolos para que fritem todos os lados. Vigie atentamente para que não queimem. Sirva de imediato.

29 de agosto de 2009

Borek de Espinafres (Ispanaklı Börek)

Borek de Espinafres (Ispanaklı Börek)

3 folhas de massa filo (yufka) * 500 g de espinafres * 1 cebola * 1 copo de köy peynir (pode utilizar feta) esmagado * sal * 1 colher de chá de pimenta vermelha * 6 colheres de sopa de óleo de girassol * 3 ovos * 3 colheres de sopa de iogurte turco(ou grego)

Pique a cebola e corte os espinafres em juliana. Leve ao lume com uma colher de sopa de óleo. Tempere com sal e pimenta vermelha e cozinhe durante cerca de 20 minutos em lume brando mexendo ocasionalmente. Esmague o queijo com um garfo e adicione-o aos espinafres. Misture e deixe arrefecer. Entretanto, misture o óleo (cinco colheres de sopa) com o iogurte. Bata os ovos à parte e junte-os a esta mistura. Bata bem até obter uma mistura homogénea. Abra uma folha de massa filo e pincele-a com este preparado. Cubra-a depois com o recheio e enrole. Unte uma assadeira com óleo. Coloque o rolo na assadeira enrolado em espiral. Proceda da mesma forma com as restantes folhas de massa filo enrolando cada uma delas em volta da anterior. Por fim, cubra o börek com o excedente da mistura. Cozinhe em forno pré-aquecido a 170º até a superfície do börek tostar um pouco (cerca de 40 minutos).

Borek de Espinafres (Ispanaklı Börek)

8 de julho de 2009

Güveç Vegetariano (Fırında Sebze Güveç)

Güveç Vegetariano (Fırında Sebze Güveç)

Para 2 pessoas

1 beringela grande * 1 courgette grande * 2 batatas médias * 1 cebola média * 2 pimentos verdes * 2 tomates médios * 1 colher de sopa de azeite * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 2 dentes de alho * 1 colher de sobremesa de tomilho seco * pimenta preta * 1 colher de café de pimenta vermelha * 1 copo de água * sal

Corte as batatas, beringela e courgette em cubos pequenos e coloque numa caçarola ou tabuleiro de barro juntamente com a cebola picada. Corte os tomates e pimentões grosseiramente e disponha-os no topo. Misture o alho finamente picado com o azeite, a água, a pasta de tomate e os restantes temperos e cubra os legumes com este molho. Cubra a caçarola ou tabuleiro com folha de alumínio e cozinhe no forno a 200º durante cerca de uma hora. Sirva quente.

2 de julho de 2009

Güveç de Mardin (Sebzeli Mardin Güveci)

Güveç de Mardin (Sebzeli Mardin Güveci)

Esta é mais uma variante do Güveç de Mardin, uma especialidade desta província do sudeste da Turquia. Desta vez em caçarolas de barro individuais.

Para 2 pessoas

250 g de vitela * 1 beringela * 2 pimentos verdes pequenos * 2 tomates pequenos * 2 colheres de sopa de azeite * 2 dentes de alho * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 1 copo de água * sal * pimenta preta

Utilize duas caçarolas de barro individuais. Corte todos os ingredientes em cubos pequenos. Distribua-os por cada uma das caçarolas de barro pela seguinte ordem: primeiro a beringela, depois os pimentos, depois a carne e finalmente os tomates e os dentes de alho picados. Misture a polpa de tomate, o azeite e os temperos num copo de água e verta a mistura em partes iguais em cada uma das caçarolas. Cubra cada caçarola com folha de alumínio e cozinhe em forno pré-aquecido a 250º durante duas a três horas. Sirva quente e nas caçarolas de barro.

30 de junho de 2009

Feijão Branco com Tomate Seco (Kuru Kuru)

Feijão Branco com Tomate Seco (Kuru Kuru)

Para 4 pessoas

2 copos de feijão branco * 4 colheres de sopa de azeite * 1 cebola média * sal * água q.b. (cerca de 6 copos, de preferência da cozedura do feijão) * 100 g de tomate seco * pimenta vermelha

Coza o feijão e reserve. Salteie a cebola finamente picada no azeite durante cerca de 2-3 minutos. Acrescente depois o feijão cozido, água e sal e cozinhe lentamente. Aproximadamente a meio da cozedura, acrescente o tomate seco grosseiramente cortado e cozinhe durante mais 10-15 minutos. Polvilhe com pimenta vermelha e sirva.

29 de junho de 2009

Puré de Batata e Espinafres (Ispanaklı Patates)

Puré de Batata e Espinafres (Ispanaklı Patates)

Para 2 pessoas

300 g de espinafres * 4 batatas médias * 1 colher de sobremesa de manteiga * 1/2 chávena de café de leite * 1 cebola média * sal * pimenta vermelha para polvilhar

Corte os espinafres finamente. Coza-os, escorra a água da cozedura e reserve. Coza as batatas e depois reduza-as a puré com a ajuda de um garfo. Adicione a manteiga e o leite e misture até a manteiga derreter. Adicione os espinafres, a cebola finamente picada e tempere com sal. Misture e polvilhe com pimenta vermelha.

23 de junho de 2009

Pilaf de Bulgur com Cenoura e Hortelã (Havuçlu Bulgur Pilavı)

Pilaf de Bulgur com Cenoura e Hortelã (Havuçlu Bulgur Pilavı)

Para 6 pessoas

2 copos de bulgur * 2 cenouras médias * 3 colheres de sopa de azeite * 4 copos de água * sal * pimenta preta * 1 colher de sobremesa de hortelã seca para polvilhar

Raspe a cenoura e salteie-a no azeite durante alguns minutos. Acrescente o bulgur e continue a saltear mais um pouco. Adicione a água e tempere com sal e pimenta preta. Cozinhe lentamente até a água evaporar. Misture e polvilhe com hortelã seca.