Esta é uma das sopas turcas mais típicas e que faz sempre parte dos menus dos kebapçı (restaurantes que servem kebabs). A tradução literal desta sopa é sopa da noiva Ezo. Ezo é o nome de uma mulher que viveu no sudeste da Turquia, em Gaziantep, perto da fronteira com a Síria, no princípio do século XX. Teve dois casamentos infelizes e morreu na Síria de doença. Foram produzidos vários filmes na Turquia que retratam a vida difícil e infeliz desta mulher.
A seguir à İskembe Çorbası (Sopa de Dobrada), esta sopa é famosa por funcionar como cura após a ingestão exagerada de bebidas alcoólicas.
Para 6 pessoas
1 chávena de café de bulgur de grão fino * 1 chávena de café de lentilhas vermelhas * 1 chávena de café de arroz * 1 colher de sopa de azeite * 1 cebola média * 1 colher de sopa de polpa de tomate * 7 copos de água * 1 colher de sobremesa de hortelã seca * sal * rodelas de limão * pimenta vermelha para polvilhar
Pique a cebola finamente e salteie-a no azeite. Junte a polpa de tomate e continue a saltear durante mais alguns minutos. Adicione a água e deixe ferver. Junte as lentilhas, o bulgur e o arroz. Tempere com sal e hortelã seca e cozinhe em lume brando. Durante a cozedura, se necessário, adicione mais água. Polvilhe com flocos de pimenta vermelha e sirva quente. Sirva quente, acompanhada de rodelas de limão para serem espremidas a gosto.