1 de setembro de 2008

Espetadas de Fígado (Ciğer Şiş Kebap)


Salada do Pastor (çoban salatası), salsa simples, cebola polvilhada com sumac, folhas de pão lavaş


Cebolada (közlenmiş soğan) e acılı ezme


Espetadas de fígado (de borrego ou vitela) grelhadas no carvão (Ciğer Şiş Kebap)


O fígado passa para o pão lavaş e é depois complementado a gosto...


... com cebolada, cebola com sumac, salsa... Depois enrola-se e saboreia-se.

Restaurante Ciğerci Aydın. Ancara, Agosto 2008.

Patê de Favas (Fava)

Para 4 pessoas 

100 g de favas * 1 cebola pequena * 70 g de funcho * sal * 100 ml de água * 25 ml de azeite Guarnição: 2 colheres de sopa de azeite * 2-3 pés de funcho

Coloque as favas de molho de um dia para o outro. Pique finamente a cebola e o funcho. Escorra a água às favas. Coloque-as num tacho com água, cebola, funcho, azeite e sal. Deixe levantar fervura e continue a cozinhar até obter um puré. Retire do lume e coloque num escorredor de malha fina. Unte com azeite uma taça de vidro rectangular ou quadrada e coloque lá dentro a mistura quente. Deixe arrefecer e corte aos quadrados. Regue cada um com um pouco de azeite e decore com funcho.

31 de agosto de 2008

Sopa de Iogurte e Arroz (Yayla Çorbası)

Para 5-6 pessoas

2 copos de água da cozedura de frango * 4 copos de água * 1/2 chávena de café de arroz * 2 copos de iogurte (turco ou grego) * 1 gema de ovo * 1 chávena de café de farinha

Guarnição:

1 colher de sopa de margarina * 2 colheres de sopa de hortelã seca * pimenta vermelha

Num tacho coloque o caldo de frango, a água e o arroz. Cozinhe em lume brando até o arroz cozer. Em outro recipiente coloque o iogurte. Adicione a gema de ovo e a farinha peneirada. Misture tudo muito bem e coloque esta mistura no tacho que está ao lume. Cozinhe durante mais 10 minutos. Entretanto, derreta a margarina e adicione a hortelã. No momento de servir decore a sopa com a mistura da margarina com a hortelã e também com um pouco de pimenta vermelha. Sirva quente.

28 de agosto de 2008

Doce de Cenoura e Pistácios (Cezerye)

Para 5 pessoas 

1 kg de cenouras * 1 kg de açúcar * 1 copo de pistácios * 1 colher de sopa de amido de milho * côco ralado q.b. 

Descasque e raspe a scenouras. Coloque as cenouras raspadas juntamente com o açúcar dentro de um tacho e leve ao lume até obter um puré muito bem ligado. Retire do lume e adicione o amido de milho. Misture e junte os pistácios. Coloque a misture num tabuleiro e deixe arrefecer. Corte às fatias e polvilhe generosamente com côco ralado.

27 de agosto de 2008

Hambúrgueres de Bulgur e Carne Picada (Topaç)

Para 15-20 unidades

3 copos de bulgur de grão fino * 2 cebolas * 1/2 kg de carne picada (vaca ou vitela) * 5 dentes de alho esmagados * 2 colheres de sopa de hortelã seca * sal * pimenta preta * pimenta vermelha * 50 g de salsa * 100 g de cebolinho * óleo q.b.

Coloque o bulgur num recipiente e cubra-o com água. Tape o recipiente e aguarde 30 minutos até o bulgur ficar macio. Adicione ao bulgur cebola picada e amasse esta mistura com as mãos durante 15-20 minutos. Depois, junte carne picada, alho, hortelã seca, sal, pimenta preta e pimenta vermelha e amasse bem com a mãos até obter uma mistura bem ligada. Por fim, junte o cebolinho e a salsa picados e misture uma vez mais. Forme hambúrgueres e frite-os em óleo, grelhe-os ou leve-os ao forno.

24 de agosto de 2008

Tantuni

O tantuni é um prato de carne típico da província de Mersin (sul da Turquia). Existe a variante fast-food com recurso ao pão lavaş (durum tantuni).

Tantuni
Durum tantuni

Tantuni

Tantuni 33 - Centro Comercial Antares. Ancara, Abril 2008.

19 de agosto de 2008

Feira de produtos orgânicos




Feijão frade na vagem e ainda verde (taze börülce).


Beringelas (Patlıcan).


Courgettes para rechear (dolmalık kabak).


Tomilho fresco (taze kekik).


Manjerona selvagem (dağ çayı, yayla çayı).


Sumac (sumak).


Feijão verde (taze fasulye).


Pistácios verdes (taze antep fıstığı).






Azeite (zeytinyağı).


Sumos naturais de romã, entre outros.


Ervas para infusões e vários frutos secos.

Produtos orgânicos de Avanos (Nevşehir, Capadócia):




Nozes ainda verdes (taze ceviz).


Nozes verdes (taze ceviz), uvas pretas (siyah üzüm), pimentão verde (sivri biber), morangos (çilek).


Pimentão verde (sivri biber), morangos (çilek), quiabos (bamya).


Quiabos (bamya).


Beldroegas (semizotu).


Pepino arménio (acur, cucumis melo flexuosus)

Produtos de Göynük (Bolu, região do Mar Negro):



Couve galega (karalahana).


Pimentão verde (sivri biber), beringelas (patlıcan), abóbora (kabak).


Feijão verde (yeşil fasulye), abóbora (kabak), feijão branco (kuru fasulye), feijoca (bombay fasulye).


Feijão frade (börülce), feijão branco (kuru fasulye), feijoca (bombay fasulye), preparado seco para sopa (tarhana).


Alcachofras (enginar) e beringelas (patlıcan).


Alcachofras (enginar).


Tomates (domates) e alcachofras (enginar).


Sacos com tarhana, provavelmente a primeira sopa instantânea do mundo.


Trigo em grão (buğday).


Mais tarhana.


Várias ervas para infusões.


Mais ervas e bordados típicos de Göynük.


Nabos (turp).


Pepinos (salatalık).

Feira de produtos orgânicos em Ancara, Agosto 2008.