12 de maio de 2008

Hora do Chá








Esta pastelaria ou casa de chá, localiza-se numa das ruas mais movimentadas e interessantes do centro de Ancara. Serve chá turco e vários apontamentos de pastelaria. As imagens ilustram apenas alguns.

Bulguroğlu (Simit Sarayı) - Ancara, Abril 2008.

Veja também: Chá Turco e Paskalya

Kebap de Cordeiro com Puré de Beringela (Beğendili Kebap)

Para 4 pessoas

1 kg de cordeiro * 1 cebola * 100 g de manteiga * 1 colher de sopa de pasta de tomate * 3 copos de água ou caldo de carne * 3-4 pés de salsa * sal 

Para o puré de beringela (beğendi): 1 kg de beringelas * 1 colher de sopa de sumo de limão * 1 colher de sopa de manteiga * 1 colher de sopa de farinha * 1 copo de leite * 2 colheres de sopa de queijo kaşar ralado * sal 

Para o kebap, raspe a cebola com um raspador e salteie-a com a manteiga. Adicione a carne cortada aos cubos e continue a saltear. Junte a pasta de tomate e cozinhe durante um a dois minutos. Acrescente a água e o sal e cozinhe até a carne ficar macia. Prepare entretanto o puré de beringela. Descasque as beringelas e coloque-as de molho em água com sumo de limão. Coloque a manteiga num tacho e adicione a farinha. Salteie até a farinha mudar um pouco de cor. Junte as beringelas finamente cortadas e cozinhe durante um a dois minutos. Junte o queijo, o leite e o sal e misture. Cozinhe durante cerca de 10 minutos. Retire do lume e passe com a varinha mágica. Coloque o puré num prato de servir e cubra com a carne. Decore com salsa e sirva.

11 de maio de 2008

Arroz com Acelgas e Sumak (Pazılı Pilav)

Arroz com Acelgas e Sumak (Pazılı Pilav)

Para 4 pessoas

8 acelgas * 1 cebola pequena * 1 colher de sopa de sumak * sal * 2 colheres de sopa de azeite * 1 copo de arroz * 1 1/2 copo de água

Lave as acelgas e corte-as finamente. Aloure levemente a cebola no azeite e junte as acelgas. Misture e cozinhe durante cerca de um minuto. Adicione o arroz, o sal, o sumak e a água. Cozinhe em lume brando até a água evaporar.

9 de maio de 2008

Jajik com Alface (Marullu Cacık)

Jajik com Alface (Marullu Cacık)

Para 2 pessoas

6 colheres de sopa de iogurte (de preferência turco ou grego) * água q.b. * 4 folhas de alface * 1 pepino médio * sal * 2 colheres de sopa de funcho endro fresco picado * 1 colher de sopa de tomilho seco * 1 colher de chá de hortelã seca

Misture o iogurte com a quantidade suficiente de água até obter uma mistura bem líquida. Pique a alface em juliana fina. Descasque o pepino e corte-o em pedaços muito pequenos. Adicione ambos ao iogurte diluído. Misture e tempere com um pouco de sal. Coloque a mistura em duas taças individuais e decore com endro, tomilho e hortelã.

Esta é outra variação do popular cacık (lê-se jajik). É servido como se fosse uma sopa fria, mas como acompanhamento. Ou seja, cada pessoa tem a sua taça de cacık durante uma refeição e vai intercalando o mesmo com os restantes pratos da refeição. Combina muito bem com mezes e com pratos de carne, feijão e pilafs.

Ver também: Jajik (Cacık)

Restaurante museu














Bandeja tradicional para transportar chá turco e café turco.


Salada da estação (mevsim salatası), com couve roxa, alface e cenoura.


Crepe turco (Gözleme) com recheio misto que inclui uma mistura de todos os habitualmente utilizados: batata, espinafres, queijo feta, queijo kaşar e cogumelos (Karışık gözleme).


Pide com pedacinhos de carne (kuşbaşılı pide).



Restaurante Şirin/Chris Ad. Cidadela de Ancara, Abril de 2008.

7 de maio de 2008

Bolo de Amêndoas Verdes (Çağlalı Kek)

Bolo de Amêndoas Verdes (Çağlalı Kek)
2 copos de amêndoas verdes picadas * 4 ovos * 3/4 copo óleo de girassol * 2 3/4 copos de farinha * 2 copos de açúcar * 1 colher de sopa de fermento * pistácios ralados q.b. para guarnecer

As amêndoas deverão ser lavadas e picadas inteiras com a casca. Em seguida, coloque-as num recipiente grande e misture-as com os ovos e com o óleo. Depois, adicione o açúcar e misture. Finalmente, junte a farinha e o fermento. Misture e coloque numa forma untada e polvilhada e leve a cozer em forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 50 minutos. Deixe arrefecer, desenforme e decore com pistácios ralados.

Bolo de Amêndoas Verdes (Çağlalı Kek)

Apesar das amêndoas verdes serem ácidas, este bolo não fica nada ácido, pelo contrário, e não denuncia a presença das amêndoas verdes. Ninguém consegue adivinhar qual o ingrediente principal por ser tão discreto. Nesta altura já acabou a época das amêndoas verdes na Turquia, portanto esta receita só poderá ser repetida daqui a um ano.

6 de maio de 2008

Estufado de Urtigas com Arroz (Isırgan Çeşitlemesi)

Estufado de Urtigas com Arroz (Isırgan Çeşitlemesi)

Para 3-4 pessoas

250 g de urtigas frescas * 1 cebola * 50 g de salsa * 2 colheres de sopa de azeite * 1 chávena de café de arroz * 1 copo de água (da cozedura das urtigas) * 1 colher de café de pimenta vermelha * sal

Utilize luvas. Lave as urtigas e elimine os caules mais grossos. Coza-as num pouco de água com sal. Entretanto, salteie a cebola picada num pouco de azeite. Junte as urtigas e a salsa picada e misture. Adicione o arroz, os temperos e a água. Cozinhe durante cerca de 15 minutos em lume brando.