20 de maio de 2008
18 de maio de 2008
Algumas estrelas do pequeno-almoço turco
O pequeno-almoço turco é muito variado e apresenta muitas cambiantes regionais. Pode incluir desde sopa e batatas fritas a mel, compotas e muitas outras especialidades. No entanto, os elementos básicos são azeitonas, queijos, manteiga, pepino, tomate, pão e chá turco. Aqui ficam alguns exemplos.
Manteiga (tereyağı), creme de cacau e avelãs para barrar (kakaolu fındık kreması), queijo feta (beyaz peynir), queijo kaşar (kaşar peynir), azeitonas (zeitin), pimentão verde (çarliston biber), tomate (domates), pepino (salatalık)
Mel (Bal) e Pekmez com Tahine (Tahinli Pekmez)
Dois bolos deliciosos: Kesme e Ay Çoreği
Ver também: As Azeitonas no Pequeno-almoço Turco e mais iguarias que podem fazer parte do pequeno-almoço turco. A receita dos Ovos com Chouriço Turco (Sucuklu Yumurta) será publicada em breve.
17 de maio de 2008
Salada do Pastor (Çoban Salatası)
É este o nome desta salada que é também o alimento principal dos pastores na Turquia, acompanhada com pão. Aliás, os ingredientes desta salada são alguns dos alimentos básicos e preferidos do povo turco. Esta é uma das saladas mais comuns na Turquia.
Para 3-4 pessoas
2 tomates * 2 pepinos * 1 pimento verde * 1 cebola * 1/2 copo de queijo feta esmagado * sal * azeite * vinagre ou sumo de limão
Corte os tomates, os pepinos e o pimento em cubos muito pequenos e pique a cebola. Misture e tempere. Cubra com queijo feta esmagado.
Para 3-4 pessoas
2 tomates * 2 pepinos * 1 pimento verde * 1 cebola * 1/2 copo de queijo feta esmagado * sal * azeite * vinagre ou sumo de limão
Corte os tomates, os pepinos e o pimento em cubos muito pequenos e pique a cebola. Misture e tempere. Cubra com queijo feta esmagado.
16 de maio de 2008
Crepes de Cogumelos (Mantarlı Gözleme)
1 folha de massa filo (yufka) * 250 g de cogumelos tipo Paris * 1 colher de sopa de azeite * 2 colheres de sopa de queijo eski kaşar ralado * 1/2 colher de café de pimenta vermelha * sal * azeite q.b. para fritar
Cozinhe os cogumelos laminados com um pouco de azeite, sal e pimenta vermelha. Junte o queijo, misture e retire do lume. Corte rectângulos de massa filo e coloque no centro o recheio. Dobre as quatro partes para o interior, cobrindo o recheio. Coloque os crepes numa frigideira untada com azeite e cozinhe até estarem crocantes e dourados de ambos os lados.
Veja também: Crepes de Acelga (Pazılı Gözleme) e Crepes de Feta (Peynirli Gözleme); Crepes Alla Turca (Gözleme).
Cozinhe os cogumelos laminados com um pouco de azeite, sal e pimenta vermelha. Junte o queijo, misture e retire do lume. Corte rectângulos de massa filo e coloque no centro o recheio. Dobre as quatro partes para o interior, cobrindo o recheio. Coloque os crepes numa frigideira untada com azeite e cozinhe até estarem crocantes e dourados de ambos os lados.
Veja também: Crepes de Acelga (Pazılı Gözleme) e Crepes de Feta (Peynirli Gözleme); Crepes Alla Turca (Gözleme).
Asas de Frango no Forno (Fırında Kanat)
Para 2-3 pessoas
6 asas de frango * 50 g de pasta de tomate * 2 1/2-3 copos de água * 1 colher de chá de pimenta vermelha * 1 colher de sopa de tomilho seco * 4-5 colheres de sopa de iogurte * 1 colher de sopa de hortelã seca * 6 cogumelos * 3 batatas * 4 tomates * 4 pimentões verdes * 1 cebola
Num tabuleiro próprio para ir ao forno, misture a pasta de tomate com a água e com a pimenta vermelha. Noutro recipiente, misture o iogurte com o sal, com o tomilho seco e com a hortelã seca. Passe cada asa de frango por este preparado e coloque-as dentro do tabuleiro. Coloque também no tabuleiro, cebola às rodelas, batatas aos cubos, cogumelos e tomates inteiros e pimentões cortados grosseiramente. Coloque o tabuleiro no forno e cozinhe a 300º durante cerca de 30-40 minutos.
As asas de frango são muito apreciadas na Turquia, e são até mais caras do que outras partes do frango.
14 de maio de 2008
Na Feira
Grão-de-bico fresco (yeşil nohut)
Urtigas (ısırgan otu)
Cenouras (havuç), beldroegas (semizotu), hortelã (nane), rúcula (roka)
Alhos frescos (taze sarımsak), couve-roxa (kırmızı lahana), cebolinho (yeşil soğan), limões (limon), rabanetes (turp), cenouras (havuç), alface romana - lactuca sativa var. longifolia (marul), alface iceberg - lactuca sativa var. capitata (iceberg), escorcioneira - scorzonera hispanica (yemlik)
Endro (dereotu), agrião-de-jardim - lepedium sativum (tere), rabanetes (turp), alhos frescos (taze sarımsak)
Língua de vaca, azeda ou azedinha - rumex acetosa l. (kuzu kulağı) e um tipo de salsa (firik maydonoz), polygonum cognatum (madımak), limões (limon)
Língua de vaca, azeda ou azedinha - rumex acetosa l. (kuzu kulağı), um tipo de salsa (firik maydonoz), rúcula (roka), limões (limon), urtigas (ısırgan otu), rabanetes (turp), polygonum cognatum (madımak)
Rabanetes (turp), alface frisada (kıvırcık), hortelã (nane), rúcula (roka)
Ancara, Abril de 2008.
13 de maio de 2008
Crepes de Acelga (Pazılı Gözleme) e Crepes de Feta (Peynirli Gözleme)
Para 2 pessoas
1 1/2 folha de massa filo (na Turquia, a massa filo tem 60 centímetros de diâmetro) * azeite para fritar q.b.
Crepes de Acelga (Pazılı Gözleme)
200 g de acelgas * 1 colher de café de pimenta vermelha * 2 colheres de sopa de salsa picada * 2 colheres de sopa de azeite * sal
Corte finamente as folhas de acelga e salteie-as no azeite. Tempere com pimenta vermelha e sal. Adicione a salsa picada, misture e retire do lume. Corte rectângulos de massa filo e coloque o recheio no centro. Dobre os quatro lados para o interior de forma a cobrir o recheio. Unte uma frigideira com um pouco de azeite e frite os crepes.
Crepes de Feta (Peynirli Gözleme)
1 copo de queijo feta esmagado * 3 colheres de sopa de salsa picada * 1/2 colher de café de pimenta vermelha
Misture o queijo com a salsa e com a pimenta vermelha e proceda da mesma forma descrita anteriormente para os crepes de acelga. Sirva quentes com chá turco.
Veja também: Crepes Alla Turca (Gözleme)
1 1/2 folha de massa filo (na Turquia, a massa filo tem 60 centímetros de diâmetro) * azeite para fritar q.b.
Crepes de Acelga (Pazılı Gözleme)
200 g de acelgas * 1 colher de café de pimenta vermelha * 2 colheres de sopa de salsa picada * 2 colheres de sopa de azeite * sal
Corte finamente as folhas de acelga e salteie-as no azeite. Tempere com pimenta vermelha e sal. Adicione a salsa picada, misture e retire do lume. Corte rectângulos de massa filo e coloque o recheio no centro. Dobre os quatro lados para o interior de forma a cobrir o recheio. Unte uma frigideira com um pouco de azeite e frite os crepes.
Crepes de Feta (Peynirli Gözleme)
1 copo de queijo feta esmagado * 3 colheres de sopa de salsa picada * 1/2 colher de café de pimenta vermelha
Misture o queijo com a salsa e com a pimenta vermelha e proceda da mesma forma descrita anteriormente para os crepes de acelga. Sirva quentes com chá turco.
Veja também: Crepes Alla Turca (Gözleme)