23 de maio de 2008

Döner Kebap & Companhia




Döner kebap acompanhado com bulgur.






As entradas foram acılı ezme (puré de tomate picante), salada e haydari (dip de iogurte).


Pimenta vermelha de Urfa e pimenta vermelha.

Restaurante em Ancara, Maio 2008.

22 de maio de 2008

Salada de Couve Roxa (Kırmızı Lahana Salatası)

Salada de Couve Roxa (Kırmızı Lahana Salatası)

Para 2 pessoas

200 g de couve roxa cozida * 1 colher de sobremesa de vinagre * 5 colheres de sopa de iogurte * 2 dentes de alho * sal * 1 colher de sobremesa de azeite

Coza a couve roxa cortada em juliana fina durante breves minutos. Tempere-a com algumas gotas de vinagre e deixe arrefecer. Misture o iogurte com os dentes de alho picados, um pouco de sal e de azeite. Acrescente a couve roxa e misture.

21 de maio de 2008

Bolo de Sultanas (Üzümlu Kek)







Estes pequenos bolos com sultanas são cozidos em formas especiais, altas e estreitas, e são vendidos em algumas pastelarias da Turquia.

Pilaf de Bulgur com Cabelo de Anjo (Tel Şehriyeli Bulgur Pilav) e Moussaka de Beringela (Patlıcan Musakka)



Pilaf de Bulgur com Cabelo de Anjo (Şehriyeli Bulgur Pilav)

Para 4 pessoas

1 copo de bulgur com cabelo de anjo (şehriyeli pilavlık) * 1 1/2 copo de água * 2 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta

Salteie o bulgur no azeite durante uma a dois minutos. Adicione água, tempere com sal e pimenta preta e cozinhe em lume brando até a água evaporar. Se não encontrar à venda o bulgur já misturado com a massa de aletria, utilize os dois ingredientes separadamente e proceda assim.

Moussaka de Beringela (Patlıcanlı Musakka)

Para 4-5 pessoas

1 beringela grande * 1 cebola * 6 dentes de alho fresco (ou 3 dentes de alho seco) * 2 tomates * 1 colher de sopa de azeite * 1/2 colher de café de pimenta vermelha * sal * 6 pés de cebolo * 1 pimento verde * 200 g de carne de vaca ou vitela picada * 1/2 copo de água * óleo de girassol para fritar a beringela

Descasque a beringela, corte-a em palitos e coloque-a de molho em água com sal durante 30 minutos. Seque com um pano e frite em óleo quente. Reserve. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione os tomates pelados e o pimento cortados em cubos pequenos, o cebolo picado e a água e cozinhe durante cerca de seis minutos. Adicione a carne e continue a cozinhar. Depois, acrescente a beringela e cozinhe tudo junto durante cerca de 15 minutos. Sirva a moussaka com o bulgur.

Veja também: Moussaka Turca de Beringela (Patlıcan Musakka) e Pilaf de Arroz com Cabelos de Anjo (Tel Şehriyeli Pilav).

Bulgur com Cabelo de Anjo (Şehriyeli Pilavlık Bulgur)





É muito típico na Turquia cozinhar o arroz ou o bulgur misturados com massa cabelo de anjo ou com massa pevide, o que resulta em receitas de pilafs muito interessantes e deliciosas.
Na Turquia pode comprar-se o bulgur misturado com a massa de cabelo de anjo previamente salteada (şehriyeli pilavlık bulgur).

20 de maio de 2008

Grão-de-Bico Verde (Yeşil Nohut)

Grão-de-Bico Verde (Yeşil Nohut)

Grão-de-Bico Verde (Yeşil Nohut)

Grão-de-Bico Verde (Yeşil Nohut)

O grão-de-bico verde começou a aparecer nas feiras e em pontos de venda ambulantes espalhados pelas ruas há cerca de um mês. É vendido em ramos, de onde se retiram os bagos que contêm o grão-de-bico. Os grãos são tenros e levemente adocicados e são consumidos assim, sem qualquer preparação.

18 de maio de 2008

Algumas estrelas do pequeno-almoço turco

O pequeno-almoço turco é muito variado e apresenta muitas cambiantes regionais. Pode incluir desde sopa e batatas fritas a mel, compotas e muitas outras especialidades. No entanto, os elementos básicos são azeitonas, queijos, manteiga, pepino, tomate, pão e chá turco. Aqui ficam alguns exemplos.






Manteiga (tereyağı), creme de cacau e avelãs para barrar (kakaolu fındık kreması), queijo feta (beyaz peynir), queijo kaşar (kaşar peynir), azeitonas (zeitin), pimentão verde (çarliston biber), tomate (domates), pepino (salatalık)



Ovos com "chouriço turco" (Sucuklu Yumurta)




Mel (Bal) e Pekmez com Tahine (Tahinli Pekmez)


Dois bolos deliciosos: Kesme e Ay Çoreği

Ver também: As Azeitonas no Pequeno-almoço Turco e mais iguarias que podem fazer parte do pequeno-almoço turco. A receita dos Ovos com Chouriço Turco (Sucuklu Yumurta) será publicada em breve.