29 de maio de 2008

Pogaças com Feta e Hortelã (Naneli Poğaça)

Bolinhos de Queijo Feta e Hortelã (Naneli Poğaça)

Para 8 pessoas

2 claras * 1 chávena de café de iogurte (de preferência turco ou grego) * 1 chávena de café de manteiga derretida * 1 chávena de café de óleo de girassol * 50 g de queijo feta esmagado * 1 colher de chá de sal * 1 colher de sobremesa de hortelã seca * 1 colher de sopa de fermento * 3 copos de farinha

Guarnição:

2 gemas

Separe as gemas das claras e reserve as gemas para pincelar as pogaças. Bata as claras com o iogurte, a manteiga derretida, o óleo, o queijo feta, o sal e a hortelã. Adicione a farinha e o fermento e amasse bem. Separe porções de massa do tamanho de uma noz e disponha-as sobre um tabuleiro untado e polvilhado. Pincele com gema de ovo e leve a cozer em forno pré-aquecido a 180º até ficarem douradinhas.

25 de maio de 2008

Bolachas com Sementes de Sésamo e de Papoila (Haşhaşlı Kraker)

Para 30 bolachas

2 copos de farinha * 1 colher de chá de fermento * 1/2 colher de chá de sal * 2 colheres de sopa de sementes de papoila (azuis) * 2 colheres de sopa de sementes de sésamo * 4 colheres de sopa de manteiga * 3/4 copo de água (um pouco menos - só um dedo acima de 1/2 copo) gelada

Misture a farinha, o fermento e o sal. Adicione as sementes de papoila e as sementes de sésamo. Acrescente a manteiga fria e a água gelada e amasse bem a massa com as mãos. Abra a massa com o rolo até obter um centímetro de espessura e corte com um cortador de bolachas ou com a boca de uma chávena. Disponha as bolachas num tabuleiro untado e pique-as com um garfo. Leve a cozer em forno pré-aquecido a 180º até estarem douradinhas.
Óptimas para o pequeno-almoço ou lanche, acompanhadas com queijo feta ou barradas com pastas turcas deliciosas, nomeadamente de azeitonas ou de tomate com nozes...

23 de maio de 2008

Döner Kebap & Companhia




Döner kebap acompanhado com bulgur.






As entradas foram acılı ezme (puré de tomate picante), salada e haydari (dip de iogurte).


Pimenta vermelha de Urfa e pimenta vermelha.

Restaurante em Ancara, Maio 2008.

22 de maio de 2008

Salada de Couve Roxa (Kırmızı Lahana Salatası)

Salada de Couve Roxa (Kırmızı Lahana Salatası)

Para 2 pessoas

200 g de couve roxa cozida * 1 colher de sobremesa de vinagre * 5 colheres de sopa de iogurte * 2 dentes de alho * sal * 1 colher de sobremesa de azeite

Coza a couve roxa cortada em juliana fina durante breves minutos. Tempere-a com algumas gotas de vinagre e deixe arrefecer. Misture o iogurte com os dentes de alho picados, um pouco de sal e de azeite. Acrescente a couve roxa e misture.

21 de maio de 2008

Bolo de Sultanas (Üzümlu Kek)







Estes pequenos bolos com sultanas são cozidos em formas especiais, altas e estreitas, e são vendidos em algumas pastelarias da Turquia.

Pilaf de Bulgur com Cabelo de Anjo (Tel Şehriyeli Bulgur Pilav) e Moussaka de Beringela (Patlıcan Musakka)



Pilaf de Bulgur com Cabelo de Anjo (Şehriyeli Bulgur Pilav)

Para 4 pessoas

1 copo de bulgur com cabelo de anjo (şehriyeli pilavlık) * 1 1/2 copo de água * 2 colheres de sopa de azeite * sal * pimenta preta

Salteie o bulgur no azeite durante uma a dois minutos. Adicione água, tempere com sal e pimenta preta e cozinhe em lume brando até a água evaporar. Se não encontrar à venda o bulgur já misturado com a massa de aletria, utilize os dois ingredientes separadamente e proceda assim.

Moussaka de Beringela (Patlıcanlı Musakka)

Para 4-5 pessoas

1 beringela grande * 1 cebola * 6 dentes de alho fresco (ou 3 dentes de alho seco) * 2 tomates * 1 colher de sopa de azeite * 1/2 colher de café de pimenta vermelha * sal * 6 pés de cebolo * 1 pimento verde * 200 g de carne de vaca ou vitela picada * 1/2 copo de água * óleo de girassol para fritar a beringela

Descasque a beringela, corte-a em palitos e coloque-a de molho em água com sal durante 30 minutos. Seque com um pano e frite em óleo quente. Reserve. Salteie a cebola finamente picada no azeite. Adicione os tomates pelados e o pimento cortados em cubos pequenos, o cebolo picado e a água e cozinhe durante cerca de seis minutos. Adicione a carne e continue a cozinhar. Depois, acrescente a beringela e cozinhe tudo junto durante cerca de 15 minutos. Sirva a moussaka com o bulgur.

Veja também: Moussaka Turca de Beringela (Patlıcan Musakka) e Pilaf de Arroz com Cabelos de Anjo (Tel Şehriyeli Pilav).

Bulgur com Cabelo de Anjo (Şehriyeli Pilavlık Bulgur)





É muito típico na Turquia cozinhar o arroz ou o bulgur misturados com massa cabelo de anjo ou com massa pevide, o que resulta em receitas de pilafs muito interessantes e deliciosas.
Na Turquia pode comprar-se o bulgur misturado com a massa de cabelo de anjo previamente salteada (şehriyeli pilavlık bulgur).